Холестерин общий (холестерол общий)

Холестерин общий (холестерол общий)
Холестерин общий (холестерол общий) важнейший показатель липидного обмена. Холестерол (холестерин) представляет собой вторичный одноатомный ароматический спирт, поэтому правильнее использовать для его обозначения термин холестерол.
Именно такоеp наименование применяется в литературе дальнего зарубежья. В русско украинской научной литературе сохранился термин холестерин, введенный chevreal в 1816 г.
И происходящий от греческих слов chole (желчь) и stereos (твердый). Это название отражает как источник, из которого впервые был выведен, так и его физические свойства.
Холестерин очень плохо растворяется в воде. Легко образует комплексы с солями кальция (cacl2 * 2h2o)и марганца (mncl2 * 6h2o). Эти ассоциаты не устойчивы в воде и плохо растворяются в органических растворителях.
Формирование таких комплексов вполне вероятно и в организме человека, что приводит к отложению холестерола в стенках сосудов. Холестерин можно обнаружить во всех жидкостях и тканях человеческого организма в свободном состоянии и в виде сложных его эфиров.
Холестерин общий (холестерол общий)
Известно, что 90% холестерина от общего его количества в организме (составляющего у взрослого человека 140 150 г) находится в тканях и только 10% в межклеточных и околоклеточных пространствах тканей и органов (из этого количества 8% приходится на кровь). Отсюда следует, что концентрация холестерина в сыворотке крови может и не показывать его истинного содержания в организме, хотя весь холестерин тканей организма обладает свойством обмениваться с холестерином сыворотки (плазмы).
В организме выделяются два основных фонда холестерола структурный, представленный свободным холестеролом плазматических мембран, и метаболически активный, гетерогенный по фракционному составу эфиросвязанного холестерола. Он обнаруживается в основном в липопротеинах (лп) плазмы крови, коре надпочечников, сурфактанте легких.
Содержащийся в лп холестерол используется для биосинтеза желчных кислот, витамина d3, стероидных гормонов, образования новых плазматических мембран строящихся клеток. В плазме крови холестерол находится главным образом в составе холестерина высокой плотности (лпвп), холестерина липопротеидов низкой плотности (лпнп) и холестерина липопротеидов очень низкой плотности (лпонп), причем 60 70% его представлено в форме сложных эфиров, а 30 40% свободного, неэстерифицированного холестерола. Фракция общего холестерина представляет собой холестерин, содержащийся во всех видах циркулирующих липопротеинов, этерифицированный и свободный.
Транспорт его в крови происходит в липопротеидных комплексах. Большая часть холестерина (80%) синтезируется в печени, остальные 20% поступает в организм с продуктами животного происхождения (сливочное масло, мясо, яйца).
Исследование уровня холестерина в плазме (сыворотке) крови не может дать точную диагностическую информацию о конкретном заболевании. Определение холестерина используют в диагностике патологии обмена липидов,p для оценки риска развития атеросклероза.
Холестерин общий (холестерол общий)
Содержание холестерина в крови в значительной степени зависит от возраста. При рождении его уровень не превышает 3,0 ммольл. Затем уровень холестерола в крови возрастает проявляются половые различия в концентрации.
У мужчин, старше 60 лет концентрация холестерина в сыворотке крови несколько ниже, чем у мужчин 50 60 лет. Содержание холестерина в сыворотке крови женщин детородного возраста ниже, чем у мужчин после 60 лет половые различия в уровне холестерина исчезают.
Это связывают с продукцией и секрецией в кровь половых гормонов эстрогены снижают, а андрогены повышают уровень общего холестерина. Физиологическое увеличение содержания общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности наблюдается во время беременности.
Согласно данным эпидемиологических исследований, верхний уровень содержания холестеринаp в плазме крови практически здоровых людей в возрасте 20 29 лет составляет 5,17 ммольл. Высокий риск развития коронарного атеросклероза у людей в возрасте 30 39 и старше 40 лет имеет место при уровне холестерина, превышающих соответственно 6,21 и 6,72 ммольл.
Риск развития ибс (ишемической болезни сердца) и атеросклеротических изменений зависит как от уровня общего холестерина, так и от соотношения различных фракций липопротеинов. При уровне общего холестерина 5,2 6,22 ммольл (диапазон пограничных значений) и выше холестерин желательно исследовать в комплексе с определением лпвп, лпнп, лпонп, триглицеридов и расчетом индекса атерогенности. Изменением диеты можно снизить уровень холестерина крови до 15%.
Холестерин общий (холестерол общий)
Уровень холестерина отражает активность процессов синтеза в печени. При тяжелых поражениях печени происходит значительное падение уровня холестерина в крови.
Заметное снижение концентрации общего холестерина и холестерина лпнп вызывает острое повреждение тканей. Оно уже заметно в течение первого дня после хирургического вмешательства, инфаркта или септицемии и достигает 40% снижения от исходного уровня.
Уровень липидов не возвращается к норме до 3 мес. Поэтому не следует проводить исследование липидов для оценки риска атеросклероза в течение 3 мес после острых заболеваний.
И заболевания сердечно сосудистой системы, например, ибс (прогнозирование, диагностика, оценка риска осложнений). Болезни печени и почек.
Эндокринная патология (гипотиреоз, ). Скрининговые исследования.
Холестерин общий (холестерол общий)
Подготовка к исследованию. Взятие крови строго утром натощак, через 12 14 часов голодания (последний прием пищи не позже 19. 00).
Материал для исследования. Сыворотка крови. Метод определения ферментативный с эстеразой, оксидазой и пероксидазой.
Единицы измерения ммольл. До 5 летppppppppppppppppppppp женщиныpppppppppppppppppppppppp 2,90 5,18 ммольл мужчиныpppppppppppppppppppppppp 2,95 5,25 ммольлpppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppp 5 10 летpppppppppppppppppp женщиныpppppppppppppppppppppppp 2,26 5,30 ммольлp мужчиныpppppppppppppppppppppppp 3,13 5,25 ммольл 10 15 летppppppppppppppppp женщиныpppppppppppppppppppppppp 3,21 5,20 ммольлp мужчиныpppppppppppppppppppppppp 3,08 5,23 ммольл 15 20 летppppppppppppppppp женщиныpppppppppppppppppppppp 3,08 5,18 ммольлp мужчиныpppppppppppppppppppppppp 2,93 5,10 ммольл 20 25 летppppppppppppppppp женщиныpppppppppppppppppppppp 3,16 5,59 ммольлp мужчиныpppppppppppppppppppppppp 3,16 5,59 ммольлpppppppppppppppppppppppp 25 30 летppppppppppppppppp женщиныppppppppppppppppppppppp 3,32 5,75 ммольл мужчиныpppppppppppppppppppppppp 3,44 6,32 ммольл 30 35 летppppppppppppppppp женщиныpppppppppppppppppppppppp 3,37 5,96 ммольл мужчиныpppppppppppppppppppppppp 3,57 6,58 ммольлppppp 35 40 летppppppppppppppppp женщиныpppppppppppppppppppppppp 3,63 6,27 ммольл мужчиныpppppppppppppppppppppppp 3,78 6,99 ммольл 40 45 летppppppppppppppppp женщиныpppppppppppppppppppppppp 3,81 6,53 ммольл мужчиныpppppppppppppppppppppppp 3,91 6,94 ммольл 45 50 летppppppppppppppppp женщиныpppppppppppppppppppppppp 3,94 6,86 ммольл мужчиныpppppppppppppppppppppppp 4,09 7,15 ммольлppppppp 50 55 летppppppppppppppppp женщиныpppppppppppppppppppppppp 4,20 7,38 ммольл мужчиныpppppppppppppppppppppppp 4,09 7,17 ммольлppppppp 55 60 летppppppppppppppppp женщиныpppppppppppppppppppppppp 4,45 7,77 ммольл мужчиныpppppppppppppppppppppppp 4,04 7,15 ммольлp 60 65 летppppppppppppppppp женщиныpppppppppppppppppppppppp 4,45 7,69 ммольлppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppp мужчиныpppppppppppppppppppppppp 4,12 7,15 ммольл 65 70 летppppppppppppppppp женщиныpppppppppppppppppppppppp 4,43 785 ммольлppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppp мужчиныpppppppppppppppppppppppp 4,09 7,10 ммольлppppppppppppppppppppppppppppp 70 летppppppppppppppppppppppp женщиныpppppppppppppppppppppppp 4,48 7,25 ммольлppp мужчиныpppppppppppppppppppppppp 3,73 6,86 ммольл. Повышение значений «холестерин общий первичные гиперлипидемии семейная гиперлипопротеинемия (тип iia, iiib), семейная дисбеталипопротеинемия (тип iii), наследственный дефицит липопротеинлипазы, гиперлипопротеинемия типов i, iv, v, семейная комбинированная гиперлипидемия и гиперальфа липопротеинемия.
Вторичные гиперлипидемии 1. Заболевания печени, внутри и внепеченочный холестаз. P 2.
, нефротический синдром, хроническая почечная недостаточность. 3.
Холестерин общий (холестерол общий)
Злокачественные опухоли поджелудочной железы и простаты. 4. Гипотиреоз.
5. Подагра.
6. Ишемическая болезнь сердца. 7.
Сахарный диабет. 8. Беременность.
9. Алкоголизм. 10.
Холестерин общий (холестерол общий)
Изолированный дефицит соматотропного гормона (стг). 11.
Пища, богатая холестерином и ненасыщенными жирными кислотами. 12.
Применение таких препаратов, как диуретики, циклоспорин, андрогены, эргокальциферол (высокие дозы), глюкокортикостероиды, леводопа, амиодарон. Снижение значений. 1.
Кахексия, голодание. 2.
Синдром мальабсорбции. 3.
Холестерин общий (холестерол общий)
Обширные ожоги. 4.
Тяжелые острые заболевания и инфекции. 5. Некроз гепатоцитов, терминальная стадия цирроза печени, гепатокарцинома.
6. Сепсис.
7. Гипертиреоз. 8 дефицит a липопротеина.
9. Гипо a и b липопротеинемия. 10.
Холестерин общий (холестерол общий)
Мегалобластическая анемия. 11.
Талассемия. 12.
Хронические обструктивные заболевания легких. 13.
14. Умственная отсталость. 15.
Лимфоангиоэктазия кишечника. 16. Прием препаратов, снижающих уровень холестерина.
17. Прием лекарственных препаратов (эстрогенов, кломифена, неомицина, интерферона, тироксина, кетоконазола).
18. Пища с высоким содержанием полиненасыщенных кислот и низким содержанием холестерина. Холестерин общий (холестерол общий) «.

Комментарии закрыты.