Аккуратисты с пеленок

Мамы с умилением наблюдают, как годовалый младенец разбрасывает по комнате игрушки или размазывает манную кашу по смеющейся рожице, пачкая новый костюмчик. Но со временем взрослым надоедает затевать большую стирку детской одежды и разгребать завалы из машинок… 
Аккуратисты с пеленокПсихолог Мария Монтессори считает: дети с рождения нуждаются в порядке. Особенно сильна эта потребность в 2-2,5 года. Более конкретных людей, чем двухлетки, не сыскать. Они четко знают, что тарелки должны стоять на кухне, ботинки — в прихожей, а кукла Маша — сидеть на ящике с игрушками в детской. И пусть даже к вечеру тарелки, ботинки и Маша неведомым образом переместились в ванную, утром они должны быть на своих местах.
Не упустите момент, когда ребенок, подражая взрослым в их делах, проявит интерес к уборке. Если его вовремя поддержать, для малыша не будет большей радости, чем подметать полы, и большего удовольствия, чем мыть посуду. Ошибка родителей: экономя время и силы, они продолжают кормить, одевать и умывать подросшее чадо, убирают за него игрушки, пресекая все попытки малыша сделать это самостоятельно.
Если ваше чадо не проявляет интереса к поддержанию порядка, не требуйте разложить игрушки по местам под угрозой наказания и тем более не используйте в качестве штрафа уборку, иначе детская превратится в свалку. Не отнимайте у крохи тряпку со словами “Тебе еще рано” и грязную чашку с окриком “Сейчас тут все расколотишь!”. Этим вы не привьете ему аккуратность.
Трехлетний малыш хочет все делать сам, но еще плохо помнит, что сначала, а что потом. Притворитесь, что тоже страдаете забывчивостью, и, например, нарисуйте себе “шпаргалку”: сначала комбинезон, потом ботинки, куртка, шапка и, наконец, шарф и варежки. Так ребенку намного проще заботиться о чистоте и порядке.
Посмотрите, насколько аккуратны вы сами и другие члены семьи. Нет ли у вас привычки разбрасывать где попало журналы, косметику или одежду? Не остается ли на ночь в раковине гора грязной посуды? Трудно ожидать от ребенка любви к порядку там, где взрослые не считают обязательным поддерживать его.
Постарайтесь превратить уборку в игру или ритуал. Заведите правило: играть можно лишь в чистой комнате с заправленной кроватью. Обратите внимание малыша: после обеда взрослые обязательно моют посуду. Соглашайтесь почитать на ночь, только если все куклы улягутся спать по своим коробкам.

Читайте также:  Педагогические хитрости в воспитании близнецов

Постарайтесь организовать пространство в квартире так, чтобы малыш смог освоить новые навыки.

Для этого понадобятся:
подставка для ног или скамеечка. Пусть ему будет удобно у раковины, стола, гладильной доски, умывальника;
клеенчатый фартук. Одежде понадобится дополнительная защита от пятен и воды;
картинки с игрушками и другими предметами. Прикрепите их к ящикам шкафов, полкам, коробкам и пакетам, чтобы малышу было проще раскладывать все по местам. Сортировку легко превратить в игру — пусть кроха отыщет коробку с изображением кубиков и сложит их туда, да еще так, чтобы она потом закрылась;
приспособления для уборки по росту. Смогли бы вы управляться с трехметровой шваброй и орудовать веником, доходящим до плеча? Купите малышу игрушечный совочек со щеточкой и небольшой тазик, дайте тряпочку и губку по размеру ладошки. Педагоги советуют разрешить ребенку пользоваться маленьким утюжком и посудой из стекла или керамики. Как правило, дети, которым доверили эти предметы, обращаются с ними очень аккуратно.
Екатерина Винокурова

Related Post

10 проблем, которые можно принять за синдром дефицита внимания10 проблем, которые можно принять за синдром дефицита внимания

<div class="at-above-post addthis_tool" data-url="https://natalisnn.ru/10-problem-kotorye-mozhno-prinyat-za-sindrom-deficita-vnimaniya/"></div>Точно выявить синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) у детей — непростая задача, но то, что он имеет очень схожие симптомы с другими заболеваниями, делает эту задачу

И снова о заикании…И снова о заикании…

<div class="at-above-post addthis_tool" data-url="https://natalisnn.ru/i-snova-o-zaikanii/"></div>Феномен заикания занимает умы ученых на протяжении многих десятилетий, о нем написаны тысячи книг и научных статей. Каждый год специалисты разных стран собираются на Всемирный конгресс, посвященный

Мода проходит, проблемы остаютсяМода проходит, проблемы остаются

<div class="at-above-post addthis_tool" data-url="https://natalisnn.ru/moda-proxodit-problemy-ostayutsya/"></div>Неправильная, хотя, порой, и удобная обувь может деформировать стопу подростка и способствовать дальнейшим нарушениям в формировании костей. Кеды, угги, слипперы — это типичный арсенал молодого модника. Однако

Top.Mail.Ru