Чай в пакетиках: вред или польза?

Ни для кого не секрет, что при изготовлении дешевого пакетированного чая используют отходы производства чайного листа, короче говоря – чайную пыль. Чайная пыль – это, по сути, мелкие пережаренные кусочки, которые осыпаются при обжарке чайных листьев и которые, к сожалению, уже не содержат практически никаких полезных веществ. То, что чайная пыль при заваривании не дает насыщенного цвета, подталкивает производителя к тому, что в пакетированный чай часто добавляются красители. А чтобы отбить привкус клея и бумаги, в такой чай добавляют еще и ароматизаторы.Чай в пакетиках: вред или польза?
С другой стороны, многие чаи в пакетиках более крепкие, чем листовые. Это связано с тем, что у цельного листа при заваривании площадь соприкосновения с водой значительно меньше, чем та площадь, которую в сумме дают мельчайшие частички чайной пыли. Эта особенность чайной пыли дает возможность недобросовестному производителю добавлять в пакетики не только сам чай, но и другие измельченные растения (например, листья тополя, ивы, дуба или даже траву). Часто для производства пакетированного чая используют просроченный измельченный листовой чай.
Однако не только некачественный чай, но и добавленные к нему ароматизоторы, консерванты и красители несут вред организму. Такое сочетание «добавок» к чаю может нарушить процесс обмена веществ в организме, ослабить защитные функции и даже способствовать развитию в организме раковых клеток. Более того, а пакетированном чае сильно превышена допустимая концентрация фтора, что негативно сказывается на здоровье костной системы и зубов.
Конечно, невооруженным глазом, без специального оборудования невозможно проанализировать содержимое чайного пакетика, которое измельчено в порошок. Но, добросовестные производители качественного чая не экономят ни на пакетиках, которые могут быть изготовлены из хороших материалов, ни на самом чае.
Тот, кто пьет пакетированный чай должен придерживаться некоторых правил:
Перед покупкой чая внимательно читайте упаковку. Если пакетик изготовлен из искусственного шелка, нейлона или кукурузного крахмала, то это качественный продукт. А в бумажном пакетике и вкус, и качество чая ниже. Правильное решение – чайная пачка, в которой каждый пакетик упакован в индивидуальный конвертик, который защищает чай от высыхания, света и влаги
Заваренный пакетированный чай должен обязательно быть прозрачным, так как мутность такой заварки – признак некачественного продукта. Также должен отсутствовать привкус или запах клея.
Дешевые цветочные и фруктовые чаи – практически полностью искусственный продукт, состоящий из красителей и ароматизаторов (читайте упаковку!).
Есть закономерность: чем дороже упаковка, тем более качественный чай кладет в нее производитель.
Важно знать! В чае содержатся фториды – вещества, которые в умеренных дозах могут быть полезны для зубов и укреплять кости. Но если фторидов значительно больше, чем это нужно организму, со здоровыми зубами можно попрощаться, а в чайных пакетиках, как выяснили американские исследователи, концентрация фтора опасно высокая. По данным научных изысканий повышение в организме концентрации фтора провоцирует уплотнение костной ткани, при том, что ее хрупкость повышается. При постоянно высокой концентрации в организме фтора будет развиваться флюороз скелета, сопровождающийся болями костей и суставов образованием костных шпор, а также сращиванием позвонков.
Поэтому, делая выбор в пользу своего здоровья, приобретайте для чаепития листовые или гранулированные сорта чая, только изредка позволяя себе пить чай в пакетике.

Читайте также:  Медикаментозное лечение ADHD

Related Post

Морская и пресноводная рыба: учимся выбирать лучшееМорская и пресноводная рыба: учимся выбирать лучшее

<div class="at-above-post addthis_tool" data-url="https://natalisnn.ru/morskaya-i-presnovodnaya-ryba-uchimsya-vybirat-luchshee/"></div>Рыбу есть обязательно каждому человеку, и это не новость. Но как купить действительно качественную рыбу, сохранившую все полезные свойства и настоящий, рыбный вкус? В рыбе содержится масса

Пища XXI векаПища XXI века

<div class="at-above-post addthis_tool" data-url="https://natalisnn.ru/pishha-xxi-veka/"></div>На письма читателей отвечает профессор кафедры гигиены питания и диетологии Санкт-Петербургской медицинской академии Виктор Закревский. Транс­ген­ные про­дук­ты на­сту­па­ют Сей­час мно­го го­во­рят о транс­ген­ной пи­ще. Кто-то счи­та­ет, что

Инжир — первый плод ЗемлиИнжир — первый плод Земли

<div class="at-above-post addthis_tool" data-url="https://natalisnn.ru/inzhir-pervyj-plod-zemli/"></div>Сколько же названий у этого прекрасного растения! Это и смоковница, и фиговое дерево, и просто фига, и инжир. Инжир — одно из вкуснейших лекарств на свете. Фиговое

Top.Mail.Ru