Роды в Европе, роды за границей Продукты питания Фруктовые соки нарушают всасывание лекарств

Фруктовые соки нарушают всасывание лекарств

Канадские ученые обнаружили новый механизм взаимодействия лекарств с фруктовыми соками, свидетельствующий о недопустимости их совместного приема. Он заключается в нарушении всасывания некоторых лекарств под действием компонентов соков.
Фруктовые соки нарушают всасывание лекарств
До сих пор было известно лишь влияние грейпфрутового сока на метаболизм некоторых препаратов. Оно заключается в том, что бергамоттин, содержащийся в грейпфрутах, подавляет активность фермента CYP3A4, который расщепляет около 50 существующих лекарств. Таким образом, повышается концентрация этих препаратов в плазме крови и замедляется их выведение.
Ученые из Университета Западного Онтарио исследовали взаимодействие грейпфрутового сока с антигистаминным препаратом фексофенадином, который не метаболизируется
с участием CYP3A4. Для этого трем группам здоровых добровольцев предложили принять фексофенадин с грейпфрутовым соком, раствором нарингина (вещества, придающего грейпфруту горький привкус) и чистой водой. Оказалось, что при приеме препарата с соком всасывается лишь половина того количества, которое всасывается при приеме с водой. Ученые также установили, что этот эффект обусловлен тем, что нарингин подавляет белок OATP1A2, переносящий лекарства из просвета кишечника в кровь. Аналогичные свойства обнаружены у апельсинового и
яблочного соков.
На сегодняшний день выявлено нарушение всасывания под действием указанных соков следующих препаратов: бета-блокаторов атенолола, целипролола и талинолола; цитостатиков циклоспорина и этопозида; противомикробных и противогрибковых препаратов ципрофлоксацина, левофлоксацина и итраконазола. Руководитель исследования профессор Дэвид Бэйли считает, что этот список далеко не полон, и напоминает о том, что лекарства рекомендуется запивать чистой водой.

Читайте также:  Кому полезны яйца

Related Post

О пользе сухофруктовО пользе сухофруктов

<div class="at-above-post addthis_tool" data-url="https://natalisnn.ru/o-polze-suxofruktov/"></div>Поздняя осень и зима — самое подходящее время для сушеных плодов. Основная ценность сухофруктов — уникальный набор легкоусвояемых минеральных веществ, а также отсутствие ненужных организму жиров. Сегодня

Здоровье на дне бокалаЗдоровье на дне бокала

<div class="at-above-post addthis_tool" data-url="https://natalisnn.ru/zdorove-na-dne-bokala/"></div>О пользе белого вина для здоровья человека С точки зрения химии вино есть не что иное, как этиловый спирт в водном растворении, сахар, кислоты, сложные эфиры и

Капуста — царица овощейКапуста — царица овощей

<div class="at-above-post addthis_tool" data-url="https://natalisnn.ru/kapusta-carica-ovoshhej/"></div>Как вы думаете, какой овощ еще в древности назвали царицей овощей? Совершенно верно, нашу старую знакомую — капусту! По известному высказыванию древнегреческого философа и математика Пифагора, “капуста

Top.Mail.Ru