Гликемический индекс

Гликемический индекс Система питания по гликемическому индексу стала бестселлером на всех континентах земного шара, ведь смысл её предельно просто – ешь и худей!
Без теории практика не состоится, поэтому для начала — парочка все объясняющих фраз. Итак, реакция организма на разные продукты по-научному называется гликемическим индексом. Разработали систему оценки всего питательного в 1980 году ученые Университета Торонто.
Минус сахар
Основная идея GL — гликемического индекса — заключается в способности пищи по-разному влиять на уровень сахара в крови. Данным показателем определяется качество углеводов в организме, а именно: насколько быстро они могут превратиться в сахар. Этот индекс позволяет ранжировать продукты, содержащие углеводы, в зависимости от их воздействия на уровень сахара в крови. А если проще, то все углеводы разделили на «плохие», которые пагубно влияют на наше здоровье, и «хорошие» — незначительно повышающие содержание сахара в крови.
Особую опасность представляют легкоусвояемые продукты. Они восстанавливают наши силы за считанные секунды, зато неиспользованную энергию оставляют про запас — в мышцах и печени. Поэтому такую пищу с высоким гликемическим индексом рекомендуется обходить стороной.
«Мы выяснили, что разные углеводы приводят к различному влиянию на здоровье», -говорит автор таблицы GL Кристин Пелькман. Сегодня эта система лежит в основе специальной диеты.
Действие по номеру
Строгие ограничения в пище — это, во-первых, немодно, во-вторых, нерационально и, в-третьих, впоследствии может пагубно сказаться на организме. Отказ от хлеба, масла, орехов, бананов и других высококалорийных продуктов дает возможность избавиться от лишних килограммов, зато лишает нас многих необходимых витаминов и минеральных веществ.
Принцип гликемического индекса состоит в том, что еда должна быть здоровой и полноценной. Схема гликемического показателя заключается в присваивании продуктам соответствующего номера, основанного на их воздействии на уровень сахара в крови, или глюкозы. 100 — это GL самой глюкозы.
Пища, у которой его значение составляет менее 55 единиц, оказывает едва заметное влияние. Показатель в диапазоне 55-70 единиц немного повышает уровень сахара, а углеводы, нагрузка которых более 70, приводят к его значительному увеличению. Рыба, морепродукты и все виды мяса практически не имеют в своем составе углеводов, поэтому их даже не включают в таблицы гликемического индекса». Если ты твердо веришь в устои вегетарианства, придется четко научиться лавировать между угле водосодержащими продуктами растительного происхождения, чтобы сохранять свое здоровье и фигуру.
Вверх-вниз
Чаще всего пища, богатая клетчаткой, обладает низким гликемическим показателем. Клетчатка, содержащаяся в овсе и бобах, создает в кишечнике «паутину», которая «ловит» частички углеводов, замедляя пищеварение. А одна из главных проблем употребления пищи с высоким GL состоит в том, что при повышении уровня сахара в крови то же самое происходит и с инсулином, основная задача которого — собирать в крови сахар и сохранять его в мышечной ткани. В умеренных количествах инсулин — верный друг. Но когда его содержание растет, он превращается в настоящего врага. К сожалению, уровень инсулина постоянно увеличивается у людей, которые регулярно употребляют пищу с высоким гликемическим индексом, такую как рогалики, пончики, картошку фри, а также другие крахмальные углеводы.
Не только те, у кого повышен сахар в крови, должны обратить внимание на GL. Питаясь по этой схеме, можно качественно улучшить здоровье любого человека, а также сбросить вес и пополнить энергетические запасы. Доказано, что рацион, составленный согласно таблице показателей гликемического индекса, уменьшает риск сердечных приступов, заболеваний диабетом и даже раком.
Медленно, но верно
Придерживаясь диеты GL, ты не увидишь мгновенного результата. Вес будет снижаться постепенно, а достигнув оптимальной точки, остановится. Ведь целью данной системы является не превращение тебя в куклу Барби, а приобретение стройного здорового тела. Что там скрывать, нередко в погоне за идеальной фигурой мы перегибаем палку. Итак, чтобы сбросить вес и справится с неконтролируемым аппетитом:
постарайся добиться, чтобы половина или одна треть твоего суточного райиона состояла из продуктов с низким гликемическим индексом;
употребляй продукты с цельными злаками, в них содержится много клетчатки, которая замедляет пищеварение;
чем меньшей обработке подвергалось зерно, тем крупнее помол и более низкий гликемический индекс (добавь в меню макаронные изделия из муки грубого помола);
кушай больше салатов, мяса, рыбы;
из молочных продуктов наименьший гликемический показатель имеют сыр (за исключением козьего) и обезжиренный творог, поскольку  все углеводы остаются в удаленной сыворотке;
налегай на фрукты (но лучше употребляй их отдельно от других продуктов);
гликемический эффект зависит также от способа приготовления пищи: чем меньше  воздействие  — механическое, термическое, — тем ниже уровень GL.
Таблица гликемического индекса продуктов:
Гликемический индекс

Читайте также:  Семь супер продуктов для быстрой потери веса

Related Post

Перехитри желания!Перехитри желания!

<div class="at-above-post addthis_tool" data-url="https://natalisnn.ru/perexitri-zhelaniya/"></div>Женщина всегда хочет быть стройной и подтянутой. Но вокруг столько искушений — сладких, жирных, соленых…  «Выработай стратегию для контроля желаний», — говорит Стефан Галло, автор книги «Худые

Семь обязательных диетических продуктов для потери весаСемь обязательных диетических продуктов для потери веса

<div class="at-above-post addthis_tool" data-url="https://natalisnn.ru/sem-obyazatelnyx-dieticheskix-produktov-dlya-poteri-vesa/"></div>Как не потеряться в огромном количестве диет? Как не мучиться вопросом, стоит есть тот или иной продукт, или, может быть, лучше воздержаться? Здесь мы приводим список из

Диеты с подсчетомДиеты с подсчетом

<div class="at-above-post addthis_tool" data-url="https://natalisnn.ru/diety-s-podschetom/"></div>Существует такой тип диет, как «подсчетные». Суть их в том, что, теоретически, вы можете есть что угодно, но обязуетесь подсчитывать количество потребленных с каждым блюдом питательных веществ.

Top.Mail.Ru