Глинтвейн. Лечимся от хандры и простуды

Пролетела осень, наступила зима. Впереди Рождество и Новый год. Но, к сожалению, ни Санта Клаус, ни Дед Мороз не могут защитить нас от холодных дней, когда унылый небосвод, словно давит сверху, а под ногами — лужи или талый снег. В промозглую погоду так хочется тепла и уюта. Вернувшись домой после трудного дня, нужно быстро взбодриться и даже согреться, в этом и поможет всем известный глинтвейн. Настоящий глинтвейн — это настоящая панацея от начинающейся простуды и депрессии. Полезный и очень вкусный напиток приготовить вовсе не так сложно, как думают многие: зная маленькие секреты и основные правила, вы сможете насладиться щедрым вкусом этого замечательного напитка.
Глинтвейн. Лечимся от хандры и простуды

История появления

Сейчас уже не узнать, каким было вино урожая 1679 года в испанской провинции Ла-Риоха, однако на окрестных феодалов оно произвело столь тягостное впечатление, что они обрушили свой гнев на селения виноградарей и устроили там настоящий погром. Унять их буйство смог только некий, как написали бы в наши дни на сертификате, коктейль на основе виноградного вина, приготовленный одним смекалистым крестьянином. Нехватку во вкусе фруктовых и пряных нот он компенсировал кусочками фруктов, сахаром и специями. Однако назвать его изобретателем ароматизированных напитков можно разве что в части исправления неудачного, кислого или просто скисшего вина. Ведь задолго до этого люди уже экспериментировали с ароматизацией вин, а для усиления пряного вкуса начали вино подогревать. Кстати, ароматный горячий пар оказался хорошим лекарством от простуды.
Пряное вино — римский прообраз глинтвейна — называлось Conditum paradoxum (кстати, этот напиток с таким же названием производится в Италии и по сей день). Согласно поваренной книге Марка Гавия Апиция, написанной в I веке н. э., оно варится с медом и добавлением перца, смолы мастикового дерева, лаврового листа, шафрана, фиников и их обжаренных косточек, а затем вновь разбавляется вином. Кстати, добавление смолы в вино было в античности распространенным способом продлить его жизнь.
Римская империя пала, менялись времена и нравы, но любовь к пряному вину у человечества сохранилась. До Средних веков этот напиток, утратив по дороге свою финиковую составляющую, дожил уже под именем “пимен” (от латинского Pimenta dionica — двудомная пимента, или ямайский перец). В 1307 году знаменитый каталонский врач и теолог Арнальдо де Виланова рекомендовал пимен для лечения самых разных болезней в своем трактате Regiment de sanitat (“Правила здоровья”). Однако это едва ли не последнее из дошедших до нас упоминаний пимена. В дальнейшем он получает название “гипокрас” по имени легендарного древнегреческого врача Гиппократа. Первый сохранившийся рецепт гипокраса был записан в 1390 году. Выглядит он следующим образом: “Три унции корицы и три унции имбиря. Одна мера испанского нарда. Гвоздика, стручковый перец, трава галингал (по-нашему сыть, родственник имбиря) и мускатный орех. Майоран и кардамон — каждого по четверти унции. Гвинейские зерна (малагетта, или гвинейский перец) и цветки корицы — того и другого по десятой части унции. Сделай из этого порошок и смешай его”. В целом, понятно, что напиток этот воспринимался как некое волшебное зелье, и к тому же предмет роскоши. Ведь пряности были дороги, в приведенном же рецепте мы видим не просто их обилие, а какой-то запредельный избыток. Добавим к этому, что и сахар в те времена приравнивался к пряностям и был доступен лишь людям состоятельным.
Глинтвейн. Лечимся от хандры и простуды
Глинтвейн полезен при: восстановлении после инфекционных заболеваний, физическом и психическом истощении, простуде, насморке, кашле, переохлаждении, бессоннице и депрессии
Вплоть до XVII столетия в состав гипокраса входили только вино и пряности, позднее туда стали добавлять миндаль и фрукты: апельсины, лимоны, яблоки. Постепенно, с удешевлением пряностей, напиток становился в Европе все более популярным, название тоже стало простым и демократичным, далеким от ученой латыни: “пылающее вино” на немецком звучит как Gliiehwein, отсюда в нашей речи появился и глинтвейн, без которого сегодня просто невозможно представить зимние гулянья и уличные базары в Германии, Англии или странах Скандинавии.
Pages: 1 2 3

Читайте также:  Секс-марафон на всю ночь

Related Post

6 рецептов утренней овсянки6 рецептов утренней овсянки

<div class="at-above-post addthis_tool" data-url="https://natalisnn.ru/6-receptov-utrennej-ovsyanki/"></div>1. Овсянка с яблоком Ингредиенты Яблоко – 1 шт. Миндальное молоко – 180 мл Овсяные хлопья крупные (Геркулес) – 0,5 ст. Вода – 0,5 ст. Сахар коричневый – 3 ч. л. Мускатный

Готовим ароматизированное оливковое маслоГотовим ароматизированное оливковое масло

<div class="at-above-post addthis_tool" data-url="https://natalisnn.ru/gotovim-aromatizirovannoe-olivkovoe-maslo/"></div>Оливковое масло с различными ароматами подходит для заправки салатов и приготовления разнообразных блюд. Оно придает блюдам удивительный вкус и аромат. Предлагаем вам несколько рецептов ароматизированного оливкового масла.

Что приготовить из сыра?Что приготовить из сыра?

<div class="at-above-post addthis_tool" data-url="https://natalisnn.ru/chto-prigotovit-iz-syra/"></div>Сырный паштет Смешайте натертый сыр (острый или неострый — по вашему вкусу), измельченное крутое яйцо, натертый зубчик чеснока, майонез, измельченные грецкие орехи. Сверху украсьте крупными кусочками ореха.

Top.Mail.Ru