Медикаментозное лечение ADHD

Как правило, лечение ADHD у детей и взрослых начинают с приема психостимуляторов, которые регулируют два нейротрансмиттера: норадреналин и допамин.
Медикаментозное лечение ADHD
Психостимуляторы бывают пролонгированного и короткого действия. Более современные психостимуляторы пролонгированного действия можно принимать перед школой. Если в течение недели не наступает улучшения, врач может попытаться изменить дозировку. Если улучшений по-прежнему нет, психостимулятор заменяют на другой.
Долгое время популярностью пользовался Methylphenidate (Ritalin). К сожалению, препарат вызывает привыкание и зависимость, поскольку по своим фармакологическим свойствам препарат близок к кокаину. Единственный из психостимуляторов, который не вызывает привыкания — Atomoxetine (Strattera). Этот препарат воздействует на нейротрансмиттер норадреналин, тогда как другие психостимуляторы, в первую очередь, воздействуют на допамин. Более чем у 70 % детей с ADHD, принимающих Strattera, отмечено значительное улучшение симптомов. В 2004 году FDA потребовало от компании-производителя Eli Lily разместить на этикетке предупреждение о возможном неблагоприятном влиянии препарата на печень.
Большая часть побочных эффектов оказывается незначительной, и обычно соотносится с дозой принятого препарата. Большие дозы провоцируют более сильные побочные явления. Вот самые распространенные из них: снижение аппетита, бессонница, повышенная тревожность и/или раздражительность. Некоторые дети жалуются на умеренные боли в животе и головные боли.
Аппетит обычно снижается в середине дня и восстанавливается к ужину. Поэтому к тому времени, как аппетит улучшается, ребенок должен получать адекватное количество питательных продуктов. Если ребенок плохо засыпает, можно попробовать давать лекарство задолго до сна, уменьшить дозу или добавить небольшую дозу антидепрессанта. У некоторых детей во время лечения возникают тики. В этом случае снижается доза препарата. Совсем небольшое количество детей отличается индивидуальной непереносимостью психостимуляторов, независимо от дозировки. В таких случаях ребенку вместо психостимулятора назначают антидепрессант.
Антидепрессанты рассматриваются в качестве препаратов второй линии лечения. Трициклические антидепрессанты старого поколения используются время от времени, так как они, подобно психостимуляторам, оказывают влияние на норадреналин и допамин. Venlafaxine (Effexor), новый антидепрессант, также используется, потому что воздействует на норадреналин. Bupropion (Wellbutrin), который является антидепрессантом непрямого действия на нейротрасмиттер допамин, оказался эффективным в клинических испытаниях по лечению ADHD у детей и взрослых. У него даже есть бонус: он снижает потребность в курении.
Иногда врач может назначить маленькому ребенку препарат, который одобрен FDA для использования у взрослых или более старших детей. Такое применение препарата называется “off label”. Многие из более новых препаратов, обеспечивающих помощь детям с психическими расстройствами, назначаются именно так, потому что безопасность и эффективность только некоторых из них была систематически исследована у детей. Препараты, не прошедшие такую проверку, имеют в инструкции пометку о том, что “безопасность и эффективность не доказаны на детях”.
Lisdexamfetamine (Vyvanse) — это пролекарство, которое не обладает лечебным действием, пока не метаболизируется в организме и не превратится в dextroamphetamine. В клинических исследованиях, проведенных с целью определения продолжительности воздействия, Vyvanse показал существенную эффективность в течение целого дня, до 6 часов вечера включительно. Фармацевтическая компания New River разработала Vyvanse как новое лекарство для лечения ADHD с низким потенциалом развития зависимости. Этот препарат открывает новую эпоху в лечении ADHD.
В сентябре 2009 года фармацевтическая компания Shire Pharmaceuticals Group сообщила, что FDA одобрило Guanfacine (Intuniv) — таблетки замедленного высвобождения для лечения детей и подростков в возрасте от 6 до 17 лет. Лекарство не является стимулятором и не грозит привыканием. Точный механизм действия препарата пока не изучен, но предполагается, что он действует непосредственно на рецепторы префронтальной коры головного мозга. Считается, что именно эта область связана с возникновением ADHD. Применение препарата улучшает память и способность к концентрации внимания, а также уменьшает проявления других поведенческих проблем у детей с СДВГ. Побочные реакции носят умеренный характер. Наиболее распространенным побочным действием является седативный эффект. Также отмечены сонливость, головная боль, утомляемость, боль в животе.
Некоторые люди лучше реагируют на один препарат, некоторые — на другой. Важно работать с лечащим врачом для подбора правильного препарата и правильной дозы. У многих людей психостимуляторы резко уменьшают гиперактивность и импульсивность, улучшают способность концентрировать внимание, работать и учиться. Эти препараты также могут улучшать координацию движений, которая необходима при письме и занятиях спортом.
FDA рекомендует, чтобы дети, подростки и взрослые, которые принимают лекарства для лечения ADHD, разработали совместно с врачом план лечения, который включает полную историю состояния здоровья и оценку состояния, в особенности рекомендуется обратить внимание на сердечно-сосудистые и психические проблемы (включая оценку семейной истории этих проблем). Вызвано это тем, что проведенный FDA обзор сообщений о серьезных сердечно-сосудистых побочных явлениях у пациентов, принимающих обычные дозы препаратов для лечения ADHD, выявил случаи внезапной смерти пациентов с серьезными сердечными проблемами или дефектами и инфаркта у взрослых с определенными факторами риска. Другой созданный FDA обзор, показал, что незначительно (приблизительно 1 случай на 1000) увеличен риск возникновения психических отклонений. Наблюдались случаи, когда пациенты, ранее не имевшие психических проблем, слышали голоса, проявляли необоснованную подозрительность, которая легко превращалась в манию.
По материалам FDA и drugs.com

Читайте также:  7 причин записать ребенку детскую аудиокнигу

Related Post

Тиран поневолеТиран поневоле

<div class="at-above-post addthis_tool" data-url="https://natalisnn.ru/tiran-ponevole/"></div>Родители ребенка, страдающего невропатией, как правило, нервно вздрагивают, если им желают иметь много детей. Ведь их единственный малыш за несколько лет своего существования сумел превратить жизнь семьи

10 проблем, которые можно принять за синдром дефицита внимания10 проблем, которые можно принять за синдром дефицита внимания

<div class="at-above-post addthis_tool" data-url="https://natalisnn.ru/10-problem-kotorye-mozhno-prinyat-za-sindrom-deficita-vnimaniya/"></div>Точно выявить синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) у детей — непростая задача, но то, что он имеет очень схожие симптомы с другими заболеваниями, делает эту задачу

Что можно и что нельзя, когда у ребенка насморк?Что можно и что нельзя, когда у ребенка насморк?

<div class="at-above-post addthis_tool" data-url="https://natalisnn.ru/chto-mozhno-i-chto-nelzya-kogda-u-rebenka-nasmork/"></div>Всевозможные риниты, «в народе» именуемые просто насморком, окружены множеством мифов. В лечении одни родители используют целый арсенал лекарств, изолируют ребенка от сверстников и запирают дома, в четырех стенах. Другие считают легким недомоганием

Top.Mail.Ru