Не дай себе засохнуть!

Не дай себе засохнуть!Всемирная организация здравоохранения однажды обнародовала такие данные: “Наше здоровье на 20% зависит от наследственности, на 20% — от экологии, на 12% — от здравоохранения и на 48% — от образа жизни”. 48%! Какой, оказывается, у нас есть резерв!
И в са­мом на­ча­ле сра­зу ри­ск­нем за­явить, что глав­ный наш ре­зерв, от­ку­да мы мо­жем чер­пать здо­ро­вье — это во­да. В ней — ис­ти­на. На­уч­но до­ка­за­но, что за­гряз­нен­ная во­да, по­па­да­ю­щая в ор­га­низм че­ло­ве­ка, вы­зы­ва­ет 70-80% всех из­ве­ст­ных бо­лез­ней и на 30% ус­ко­ря­ет ста­ре­ние. Но па­ра­докс еще и в том, что чи­с­той при­род­ной во­ды на Зем­ле поч­ти не ос­та­лось. Ста­ти­с­ти­ка ВОЗ та­ко­ва:
Более милли­ар­да жи­те­лей плане­ты пьют не­пригодную для употреб­ле­ния во­ду.
Еже­годно 3,4 млн. че­ло­век, боль­шинст­во из ко­то­рых де­ти, гибнут от бо­лезней, вы­зван­ных употреб­ле­ни­ем не­пригодной во­ды.
По­че­му так про­ис­хо­дит? Пло­хая эко­ло­гия? Но на ней все­го 20% ви­ны (как, кста­ти, и на на­след­ст­вен­но­с­ти). Еще мень­ше спо­соб­ны по­мочь вра­чи. Так на ко­го же на­де­ять­ся? От ко­го ждать ми­ло­с­тей?
На­де­ять­ся сле­ду­ет толь­ко на се­бя. За­ни­мать­ся про­фи­лак­ти­кой и ук­реп­ле­ни­ем им­му­ни­те­та мы долж­ны са­ми. А те­перь вспом­ним, что яв­ля­ет­ся ос­но­вой на­шей жиз­ни?
От­вет на­хо­дит­ся на по­верх­но­с­ти, по­сколь­ку дав­но из­ве­ст­но, что ос­но­ва жиз­ни — во­да. Без нее не мо­гут жить ни рас­те­ния, ни жи­вот­ные. Толь­ко во­да мо­жет су­ще­ст­во­вать в трех со­сто­я­ни­ях: в жид­ком — да­вая жизнь рас­те­ни­ям, ры­бам, жи­вот­ным, че­ло­ве­ку. Га­зо­об­раз­ном — что­бы под­нять­ся в не­бо и про­лить­ся от­ту­да бла­го­дат­ным дож­дем. И твер­дом — при этом быть лег­че во­ды, что­бы не про­ва­лить­ся на дно во­до­емов и не по­гу­бить в них жизнь.
А что го­во­рят уче­ные о стро­е­нии че­ло­ве­ка. По су­ти де­ла, каж­дый из нас — хо­дя­чий ме­шок с во­дой! Ведь мы, как ми­ни­мум, на 75% со­сто­им из во­ды. Зна­е­те, сколь­ко ли­т­ров во­ды в те­ле взрос­ло­го че­ло­ве­ка? От 45 до 55!!!

По­смо­т­рим те­перь на ди­на­ми­ку обез­во­жи­ва­ния че­ло­ве­че­с­ко­го ор­га­низ­ма

При рожде­нии в че­ло­ве­ке 90% во­ды
У вз­росло­го ре­бен­ка — 80%
У зрело­го мужчи­ны — 75%
У стари­ка 81 го­да — 65%
По­лу­ча­ет­ся, что ста­ре­ние ор­га­низ­ма — это все­го лишь по­те­ря во­ды! К та­ко­му вы­во­ду, кста­ти, при­шел еще ве­ли­кий Ави­цен­на, на­блю­дая за ды­ней. Толь­ко что при­не­сен­ная с бах­чи она вы­гля­де­ла соч­ной, кра­си­вой. Че­рез не­сколь­ко не­дель ста­ла мор­щить­ся и увя­дать. Му­д­рый Абу Али ибн Си­на ре­шил: ста­ре­ние — это и есть по­те­ря ор­га­низ­мом во­ды.
Но по­те­ря во­ды чре­ва­та не толь­ко ста­ре­ни­ем: она гро­зит мно­ги­ми за­бо­ле­ва­ни­я­ми. По­это­му-то к во­де сле­ду­ет от­но­сить­ся так же, как к лю­бо­му дру­го­му про­дук­ту пи­та­ния, по­мня, что это — один из важ­ней­ших энер­го­но­си­те­лей, а по­сле кис­ло­ро­да — вто­рая глав­ная со­став­ля­ю­щая ор­га­низ­ма.
Вспом­ним, что в пер­вую оче­редь ре­ко­мен­ду­ет врач, ког­да за­бо­ле­ва­ем? Боль­ше пей­те! А ес­ли по­яви­лась тем­пе­ра­ту­ра — тем бо­лее! Мы об­ли­ва­ем­ся хо­лод­ной во­дой, опу­с­ка­ем но­ги в го­ря­чую во­ду, что­бы со­греть­ся, что­бы унять го­ло­вную боль, мы пьем во­ду, что­бы из­ба­вить­ся от из­жо­ги или ико­ты. При стрес­се нам да­ют ста­кан во­ды — и мы при­хо­дим в се­бя. Во­дой мы про­мы­ва­ем ки­шеч­ник, омы­ва­ем ус­та­лые но­ги.
Так бы­ло все­гда, во все ве­ка, у всех на­ро­дов. Пер­вым ле­кар­ст­вен­ным сред­ст­вом, ко­то­рое на­зна­чал Буд­да, бы­ла во­да. Он ре­ко­мен­до­вал пить во­ду ма­лень­ки­ми глот­ка­ми (по 2-3) че­рез каж­дые пол­ча­са.
Древ­ние егип­тя­не, ва­ви­ло­ня­не, пер­сы, гре­ки, ин­ду­сы, ки­тай­цы — все при­ме­ня­ли во­ду для за­жив­ле­ния ран и ле­че­ния бо­лез­ней.
Со­вре­мен­ные ис­сле­до­ва­ния эти уди­ви­тель­ные свой­ст­ва во­ды толь­ко под­тверж­да­ют: аме­ри­кан­ские уче­ные ус­та­но­ви­ли, что во­да по­мо­га­ет из­бе­жать ин­фарк­та — на­до толь­ко пить не мень­ше 5 ста­ка­нов в день. Ан­г­ли­ча­не убе­ди­лись, что школь­ни­ки луч­ше учат­ся, ес­ли пьют не мень­ше 5-6 ста­ка­нов во­ды, а рос­сий­ский врач Иван Не­умы­ва­кин из­бав­ля­ет сво­их па­ци­ен­тов от при­сту­пов аст­мы, со­ве­туя им пить не мень­ше 2 л под­со­лен­ной во­ды.

Читайте также:  Чечевица

Пить иль не пить? Вот в чем во­прос!

Де­фи­цит во­ды ве­дет к воз­ник­но­ве­нию бо­лез­ней. Ли­ше­ние че­ло­ве­ка во­ды зна­чи­тель­но опас­нее ли­ше­ния его пи­щи. Ес­ли без пи­щи он мо­жет про­жить бо­лее ме­ся­ца, то без во­ды — лишь не­сколь­ко дней. К то­му же, по­треб­ляя пи­щу, мы все рав­но долж­ны пить во­ду: уче­ные под­счи­та­ли, что на каж­дую ты­ся­чу по­треб­ля­е­мых ки­ло­ка­ло­рий нуж­но вы­пи­вать око­ло ли­т­ра во­ды!
Что на­чи­на­ет де­лать ор­га­низм без во­ды? За­би­ра­ет ее из ре­зер­вов, а за­тем из кле­ток. Во­да ухо­дит из клет­ки в меж­кле­точ­ное про­ст­ран­ст­во, мы те­ря­ем энер­гию, на­ру­ша­ет­ся об­мен ве­ществ, мы на­чи­на­ем пол­неть, рас­тет дав­ле­ние, са­хар, хо­ле­с­те­рол
Из клет­ки ум­ный ор­га­низм мо­жет за­брать до 66% во­ды, но са­ма клет­ка яв­ля­ет­ся жи­вым ор­га­низ­мом. Это це­лый мир со сво­им цен­т­ром уп­рав­ле­ния, на­хо­дя­щим­ся в яд­ре, с за­во­да­ми (пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щи­ми пи­та­тель­ные и вы­де­ля­ю­щи­е­ся вред­ные ве­ще­ст­ва) и ги­д­ро­эле­к­т­ро­с­тан­ци­я­ми, транс­порт­ны­ми ар­те­ри­я­ми (и здесь мо­гут быть проб­ки!). Функ­цию за­щи­ты клет­ки вы­пол­ня­ет ее двух­слой­ная мем­б­ра­на со слож­ной си­с­те­мой ре­цеп­то­ров (от­вер­стий) для про­пу­с­ка во­ды и пи­та­тель­ных ве­ществ и вы­во­да от­ра­бо­тан­ных ве­ществ. 70% вы­ра­ба­ты­ва­е­мой энер­гии клет­ка рас­хо­ду­ет на свое жиз­не­обе­с­пе­че­ние и при не­хват­ке во­ды эф­фек­тив­ность ее ра­бо­ты сни­жа­ет­ся на 40-50%.
Во­ду мож­но за­брать и из меж­кле­точ­но­го про­ст­ран­ст­ва (до 26%), но тог­да не вы­ве­дут­ся от­ра­бо­тан­ные клет­кой вред­ные ве­ще­ст­ва, за­мед­лят­ся об­мен­ные про­цес­сы ор­га­низ­ма. И в ре­зуль­та­те мы по­лу­чим по­да­г­ру, кам­ни в поч­ках и желч­ном пу­зы­ре
Есть тре­тий спо­соб за­бо­ра во­ды: из кро­ви — до 8%. Но тог­да кровь за­гу­с­те­ет, не до­ве­дет (или до­ве­дет мед­лен­нее) к ме­с­ту на­зна­че­ния пи­та­тель­ные ве­ще­ст­ва — при этом воз­мож­ны ин­фарк­ты и ин­суль­ты.
Сло­вом, во­да не про­сто жид­кость, а пи­та­тель­ная сре­да для кле­ток. С обез­во­жи­ва­ни­ем ор­га­низ­ма сна­ча­ла умень­ша­ет­ся объ­ем кле­точ­ной жид­ко­с­ти, за­тем вне­кле­точ­ной, а за­тем уже во­да из­вле­ка­ет­ся из кро­вя­но­го рус­ла. Та­кая по­сле­до­ва­тель­ность на­прав­ле­на, глав­ным об­ра­зом, на обес­пе­че­ние во­дой до по­след­не­го, го­ло­вно­го моз­га.
В го­ло­вном моз­ге на­хо­дит­ся во­ды до 92%. По­те­ря да­же 1% во­ды при­во­дит к не­о­бра­ти­мым по­след­ст­ви­ям.
Не­ко­то­рые счи­та­ют: вы­пил ки­се­ля или ком­по­та, зна­чит, во­ду пить уже не на­до. За­блуж­де­ние! По­след­ние ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что обыч­ную во­ду не мо­жет за­ме­нить ни­что — ни сок, ни чай, ни ко­фе. По­вто­ря­ем: во­ду ни­чем нель­зя за­ме­нить. Во­да — цен­т­раль­ный пер­со­наж во всех про­цес­сах, обес­пе­чи­ва­ю­щих жизнь лю­бо­го ор­га­низ­ма. Ни ко­фе, ни со­ки, ни тем бо­лее слад­кая га­зи­ров­ка ни­как не по­мо­гут это­му про­цес­су. А слад­кие на­пит­ки — во­об­ще са­мые вред­ные для ор­га­низ­ма. Это то­же дан­ные ВОЗ.

Пусть полезная вода будет на столе всегда

Сошлемся опять на дан­ные ВОЗ. Со­глас­но ста­ти­с­ти­ке этой меж­ду­на­род­ной ор­га­ни­за­ции, чи­с­той при­род­ной во­ды на Зем­ле прак­ти­че­с­ки нет уже бо­лее 15 лет. В не­ко­то­рых рай­о­нах Зем­но­го ша­ра во­да на­столь­ко от­вра­ти­тель­на, что в ней да­же сти­рать бе­лье опас­но. Че­го уж го­во­рить о том, что­бы пить эту во­ду! А ведь слу­ча­ет­ся, что во мно­гих стра­нах имен­но эту во­ду и упо­треб­ля­ют. Чем это гро­зит? Де­ло в том, что вод­ные от­рав­ле­ния го­раз­до опас­нее пи­ще­вых. Ведь во­да уча­ст­ву­ет во всех би­о­хи­ми­че­с­ких про­цес­сах ор­га­низ­ма.
Агент­ст­ва по ох­ра­не ок­ру­жа­ю­щей сре­ды ут­верж­да­ют “до­пу­с­ти­мые” нор­мы со­дер­жа­ния в во­де раз­лич­ных ве­ществ, та­ких как хлор, сви­нец, мы­шь­як и алю­ми­ний. Од­на­ко, по дан­ным тех же ор­га­ни­за­ций, толь­ко 50 млн. аме­ри­кан­цев еще 10 лет на­зад пи­ли во­до­про­вод­ную во­ду, от­ве­ча­ю­щую этим стан­дар­там. Есть и та­кая ста­ти­с­ти­ка: по дан­ным Цен­т­ра кон­тро­ля за­бо­ле­ва­ний в Ат­лан­те, поч­ти мил­ли­он че­ло­век еже­год­но за­бо­ле­ва­ет от упо­треб­ле­ния за­гряз­нен­ной во­ды и при­мер­но ты­ся­ча из них уми­ра­ет. Эти и дру­гие, не ме­нее ужа­са­ю­щие дан­ные мож­но най­ти в кни­ге Сти­ва Мей­е­ро­ви­ца “Во­да — луч­шее ле­кар­ст­во”, а так­же в ра­бо­тах док­то­ра Ф. Бат­манг­хе­ли­д­жа, Се­ба­с­ть­я­на Кнейп­па, Джо­на Кер­ни, Джи­ны Кел­лер и дру­гих.
Зна­е­те, ка­кую опас­ную тен­ден­цию вы­яви­ли не­дав­но уче­ные: за­гряз­нен­ная во­да мо­жет по­вли­ять на из­ме­не­ние… вто­рич­ных по­ло­вых при­зна­ков. По мне­нию уче­ных уни­вер­си­те­тов Ай­да­хо и Ва­шинг­тон­ско­го, боль­шин­ст­во са­мок ло­со­ся, оби­та­ю­щих в ре­ке Ко­лум­бия, пер­во­на­чаль­но бы­ли… сам­ца­ми.
Так что же де­лать? Ка­кую во­ду сле­ду­ет пить? Здра­вый смысл под­ска­зы­ва­ет: пить ар­те­зи­ан­скую во­ду, бу­ти­ли­ро­ван­ную. А еще луч­ше — ми­не­раль­ную.
В по­треб­ле­нии ми­не­раль­ной во­ды ли­ди­ру­ют италь­янцы, каждый из ко­то­рых вы­пи­ва­ет по 195 л в год (мо­жет быть, имен­но по­это­му в Ита­лии са­мый низкий процент лю­дей, стра­да­ю­щих ги­перто­ни­ей?).
Затем идут фран­цу­зы — 142 л.
Нем­цы пьют 110 л.
Аме­ри­канцы — около 80 (а в 1976 го­ду — всего 6 л.) Про­гресс очеви­ден! Это радует.

Читайте также:  Ушки на макушке

Почему так ценна и целительна минеральная вода?

Почему все-та­ки ми­не­раль­ная во­да так по­лез­на? Она от­ли­ча­ет­ся от прес­ной по­вы­шен­ным со­дер­жа­ни­ем при­сут­ст­ву­ю­щих в ней ми­не­раль­ных ве­ществ. Клю­че­вая во­да — ко­ро­ле­ва в вод­ном цар­ст­ве. Она не толь­ко уто­ля­ет жаж­ду, но и оз­до­рав­ли­ва­ет ор­га­низм, нор­ма­ли­зу­ет об­мен ве­ществ и вы­во­дит шла­ки. Ведь под­зем­ные во­ды, про­хо­дя свой путь очи­ст­ки в зем­ной ко­ре, об­ра­зу­ют мощ­ные ак­тив­ные суб­стан­ции, бла­го­при­ят­но воз­дей­ст­ву­ю­щие на ор­га­низм че­ло­ве­ка. Каж­дый тип под­зем­ной клю­че­вой или ми­не­раль­ной во­ды име­ет свое при­ме­не­ние, свою энер­ге­ти­ку, и, по су­ти, стро­го ин­ди­ви­ду­а­лен.
По­вто­рить уни­каль­ный со­став при­род­ной ми­не­раль­ной во­ды не­воз­мож­но, как не­воз­мож­но вос­про­из­ве­с­ти и те слож­ные фи­зи­ко-хи­ми­че­с­кие про­цес­сы, ко­то­рые про­ис­хо­дят в не­драх зем­ли. Цен­ность во­ды в том, что от че­ло­ве­ка, сфе­ры его хо­зяй­ни­ча­нья ее от­де­ля­ет как ми­ни­му­м 20-, 30-ти­ме­т­ро­вый и бо­лее слой гли­ны — он на­зы­ва­ет­ся во­до­упо­ром и не про­пу­с­ка­ет ни­ка­кую грязь.
Под­ни­ма­ясь на­верх, эта во­да под­вер­га­ет­ся гра­ви­та­ци­он­но­му, би­о­ло­ги­че­с­ко­му, энер­ге­ти­че­с­ко­му воз­дей­ст­вию — то есть при­ро­да на­сы­ща­ет ее сво­и­ми си­ла­ми, де­ла­ет ее жи­вой. Ведь эти во­ды до­бы­ва­ют­ся с глу­би­ны не­сколь­ких со­тен ме­т­ров. В ко­неч­ном про­дук­те, как пра­ви­ло, со­дер­жит­ся бо­лее 50 хи­ми­че­с­ких эле­мен­тов, ко­то­рые на­хо­дят­ся в фор­ме ио­нов или не­рас­тво­ри­мых со­лей.
Се­го­дня мы пьем ми­не­раль­ную во­ду, ко­то­рая вы­па­ла дож­дем еще 2-3 ве­ка на­зад. На­и­бо­лее эф­фек­тив­ное вли­я­ние на здо­ро­вье ока­зы­ва­ют ми­не­раль­ные во­ды, со­дер­жа­щие в се­бе хи­ми­че­с­кие эле­мен­ты в ион­ном, эле­к­т­ри­че­с­ки ак­тив­ном со­сто­я­нии, не­су­щие в се­бе ин­фор­ма­цию про­шед­ших ве­ков и мо­гу­щие вли­ять на ор­га­низм. Под­час на ген­ном уров­не.

Есть ле­чеб­ные, сто­ло­вые ми­не­раль­ные во­ды — раз­ни­ца в сте­пе­ни ми­не­ра­ли­за­ции

Сто­ло­вая — та, ко­то­рую мы употреб­ля­ем во время еды, на ней можно го­то­вить пи­щу. (Сте­пень ее ми­не­ра­ли­за­ции 0-0,3-1,2 г на литр)
Сто­ло­во-ле­чебная (1,3-9 г на литр).
Лечебная — это уже ле­карст­во. Ее употреб­ля­ют при оп­ре­де­ленных за­бо­ле­ва­ни­ях (свы­ше 9-10 г на литр).
Ес­ли ве­рить ис­то­ри­че­с­ким хро­ни­кам, то при­ме­нять ми­не­раль­ные во­ды на­ча­ли еще в Ш ве­ке до н.э. При пра­виль­ном под­бо­ре во­ды мож­но до­бить­ся дли­тель­но­го от­сут­ст­вия обо­ст­ре­ний при хро­ни­че­с­ких за­бо­ле­ва­ни­ях, а так­же на­ла­дить об­мен­ные про­цес­сы в ор­га­низ­ме. По­мо­гут в ле­че­нии и про­фи­лак­ти­ке бо­лез­ней и те ма­к­ро- и ми­к­ро­эле­мен­ты, ко­то­рые во­да рас­тво­ри­ла и со­хра­ни­ла в се­бе, про­хо­дя че­рез всю ог­ром­ную тол­щу по­род, бо­га­тых те­ми или ины­ми хи­ми­че­с­ки­ми эле­мен­та­ми. Цен­ность ми­не­раль­ной во­ды как раз и за­ви­сит от ее хи­ми­че­с­ко­го со­ста­ва.
Из 92 хи­ми­че­с­ких эле­мен­тов, встре­ча­ю­щих­ся в при­ро­де, 81 об­на­ру­жен в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка. 12 из них на­зы­ва­ют струк­тур­ны­ми, так как имен­но они фор­ми­ру­ют эле­мент­ный со­став че­ло­ве­че­с­ко­го ор­га­низ­ма. Это — уг­ле­род, кис­ло­род, во­до­род, азот, каль­ций, маг­ний, на­трий, ка­лий, се­ра, фо­с­фор, фтор и хлор.
Со­став хи­ми­че­с­ких эле­мен­тов, ко­то­рый за­ло­жи­ла в нас ма­туш­ка при­ро­да, мы долж­ны под­дер­жи­вать в оп­ре­де­лен­ном, за­дан­ном ею ко­ли­че­ст­ве. Тог­да мы бу­дем здо­ро­вы­ми, бо­д­ры­ми и креп­ки­ми. Из­ме­не­ние со­дер­жа­ния хи­ми­че­с­ких эле­мен­тов, вы­зван­ное раз­лич­ны­ми фак­то­ра­ми, будь то кли­мат, стрес­сы, бо­лез­ни, не­сба­лан­си­ро­ван­ное пи­та­ние, пло­хая эко­ло­гия и т.д., ве­дут к ухуд­ше­нию со­сто­я­ния ор­га­низ­ма.
Кальций: ос­но­ва ко­ст­ной ткани, влия­ет на свер­ты­ва­емость крови, на процессы проис­хо­дя­щие в нерв­но-мы­шечной и сердечно-со­су­ди­стой си­сте­мах.
Маг­ний: участ­ву­ет в форми­ро­ва­нии ко­стей, ре­гу­ля­ции ра­бо­ты нерв­ной ткани, об­ме­не уг­ле­во­дов и энерге­ти­че­ском об­ме­не, улуч­ша­ет крово­снаб­же­ние сердечной мышцы.
Калий: ре­гу­ли­ру­ет кислотно-ще­лочное равно­ве­сие крови, участ­ву­ет в пе­ре­да­чах нерв­ных им­пуль­сов, ак­ти­ви­зи­ру­ет ра­бо­ту ря­да ферментов, а также ко­жи, по­чек, норма­ли­зу­ет давле­ние крови
Хлор: в со­че­та­нии, на­пример, с ио­на­ми каль­ция ио­ны хло­ра стиму­ли­ру­ют разви­тие ко­стей и рост зу­бов.
Мы крат­ко ска­за­ли толь­ко о че­ты­рех ма­к­ро­эле­мен­тах и их дей­ст­вии на ор­га­низм. А их в при­ро­де — око­ло 100. Не­пре­мен­но на­до за­пом­нить, что все эти эле­мен­ты рас­тво­ре­ны в во­де, то есть на­хо­дят­ся в ион­ном со­сто­я­нии — яв­ля­ют­ся эле­к­т­ри­че­с­ки ак­тив­ны­ми ве­ще­ст­ва­ми, ко­то­рые сра­зу же ус­ва­и­ва­ют­ся ор­га­низ­мом. Ведь мы уже го­во­ри­ли о том, что во­да рас­тво­ря­ет прак­ти­че­с­ки все. Это уди­ви­тель­ное свой­ст­во де­ла­ет во­ду и до­воль­но опас­ной: она та­щит в ор­га­низм всю га­дость, что впи­та­ла в се­бя. В ре­зуль­та­те об­мен­ных про­цес­сов все эти при­ме­си, ока­зав­ши­е­ся в ор­га­низ­ме вме­с­те с во­дой, осе­да­ют где-ни­будь по за­ко­улоч­кам на­ше­го ор­га­низ­ма.

Читайте также:  Психология отношений мужчины и женщины гармония или конфликт?

Как правильно пить воду?

Чрезвычайно ва­жен ут­рен­ний при­ем во­ды, луч­ше — ми­не­раль­ной. Де­ло в том, что за ночь мы те­ря­ем в ве­се око­ло 600-1000 г. Из нас уш­ла во­да — мы ды­ша­ли (в день толь­ко бла­го­да­ря на­ше­му ды­ха­нию ухо­дит око­ло 1000 г во­ды!), по­те­ли (клет­ки-то на­ши ра­бо­та­ли!). По­это­му на­сто­я­тель­но ре­ко­мен­ду­ем за пол­ча­са до при­ема пи­щи вы­пить 300-400 мл во­ды, за это вре­мя во­да прой­дет по ор­га­низ­му и под­го­то­вит ор­га­ны к пе­ре­ва­ри­ва­нию за­в­т­ра­ка.
По­сле еды, че­рез 1,5-2 ча­са вы­пей­те еще 200-250 мл во­ды — для то­го, что­бы вы­ве­с­ти об­ра­бо­тан­ные клет­кой вред­ные ве­ще­ст­ва. В до­маш­них ус­ло­ви­ях про­дол­жи­тель­ность кур­са пи­ть­е­во­го ле­че­ния обыч­но со­став­ля­ет от 3 до 6 не­дель.
На­до от­ме­тить, что ми­не­раль­ную во­ду на­сы­ща­ют уг­ле­кис­лым га­зом. Это де­ла­ет­ся для то­го, что­бы уве­ли­чить срок хра­не­ния. Но! Упо­треб­лять во­ду на­до в де­га­зи­ро­ван­ном ви­де, то есть дать по­сто­ять от­кры­той бу­тыл­ке, что­бы вы­шли га­зы, по­сколь­ку газ сам по се­бе яв­ля­ет­ся раз­дра­жи­те­лем же­луд­ка.
И еще: во­ду на­до пить не тог­да, ког­да очень хо­чет­ся, а рань­ше. Ес­ли вас му­ча­ет жаж­да, это оз­на­ча­ет, что ор­га­низм ра­бо­та­ет на пре­де­ле. Глав­ное пра­ви­ло: на­чи­нать пить за­дол­го до то­го, как пить за­хо­чет­ся. Что­бы не за­бы­вать о пи­тье, рас­ставь­те бу­ты­лоч­ки с во­дой в раз­ных ме­с­тах. Пусть бро­са­ют­ся в гла­за: про­шел ми­мо — вы­пил… Это по­лез­но еще и по­то­му, что, ока­зы­ва­ет­ся, сиг­на­лы, по­да­ва­е­мые моз­гом о не­хват­ке во­ды очень по­хо­жи на сиг­на­лы о го­ло­де. И, ко­неч­но, мы, вме­с­то то­го, что­бы вы­пить ста­кан “без­вкус­ной” во­ды, та­щим в рот в уго­ду вку­со­вым ре­цеп­то­рам что-то вкус­нень­кое, да еще за­пи­ва­ем чем-то сла­день­ким. И не­вдо­мек нам, что ор­га­низм про­сил все­го-то ста­кан во­ды!

Док­тор по име­ни Во­да

Во­до­ле­че­ние яв­ля­ет­ся са­мым про­стым, де­ше­вым и бе­зо­пас­ным спо­со­бом ле­че­ния и про­фи­лак­ти­ки бо­лез­ней. Пить ми­не­раль­ную во­ду мож­но всем — и боль­шим, и ма­лень­ким. Ес­ли вы здо­ро­вы — ми­не­рал­ку по­лез­но пить для про­фи­лак­ти­ки. А за­бо­ле­ли — тут уж без нее не обой­тись. На­до толь­ко по­мнить, что не сле­ду­ет пить ее, осо­бен­но ле­чеб­ную, при обо­ст­ре­нии хро­ни­че­с­ких за­бо­ле­ва­ний же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та, ор­га­нов мо­че­вы­во­дя­щей си­с­те­мы. А так­же при бо­лез­нях, ког­да па­ци­ен­ты при­ни­ма­ют ле­кар­ст­ва — ди­у­ре­ти­ки, ко­то­рые за­став­ля­ют поч­ки вы­де­лять боль­ше жид­ко­с­ти и со­ли.
Уче­ные ут­верж­да­ют, что че­рез 25 лет на ду­шу на­се­ле­ния на на­шей пла­не­те во­ды бу­дет при­хо­дить­ся вдвое мень­ше. Так что по­ка у нас есть воз­мож­ность, на­до этим поль­зо­вать­ся.
Полина ЛЕОНИДОВА

Related Post

Перепелиные яйца: польза и вредПерепелиные яйца: польза и вред

<div class="at-above-post addthis_tool" data-url="https://natalisnn.ru/perepelinye-yajca-polza-i-vred/"></div>Маленькие перепелиные яйца все чаще стали появляться на наших столах. Американский журнал TheFarmer’s Voice обнародовал результаты исследования, согласно которым польза перепелиных яиц признана для лечения более 10 заболеваний. Так

Защитница свеклаЗащитница свекла

<div class="at-above-post addthis_tool" data-url="https://natalisnn.ru/zashhitnica-svekla/"></div>Красная свекла, доступная круглый год любой хозяйке, — частая гостья на нашем столе. Борщ, винегрет заслуженно считаются одними из самых любимых блюд русской кухни, да и во

Соль: Белое золото или белая смерть?Соль: Белое золото или белая смерть?

<div class="at-above-post addthis_tool" data-url="https://natalisnn.ru/sol-beloe-zoloto-ili-belaya-smert/"></div>Пожалуй, ни один из продуктов питания не связан с таким количеством обычаев, суеверий и не ценится так дорого, как поваренная соль. Ис­то­рия по­треб­ле­ния соли че­ло­ве­че­ст­вом уже на­счи­ты­ва­ет

Top.Mail.Ru