Пища XXI века

На письма читателей отвечает профессор кафедры гигиены питания и диетологии Санкт-Петербургской медицинской академии Виктор Закревский.
Пища XXI века

Транс­ген­ные про­дук­ты на­сту­па­ют

Сей­час мно­го го­во­рят о транс­ген­ной пи­ще. Кто-то счи­та­ет, что она ни­чем не ху­же обыч­ной, но боль­шин­ст­во мо­их зна­ко­мых от­но­сят­ся к ней по­до­зри­тель­но. Рас­ска­жи­те, по­жа­луй­ста, о транс­ген­ных про­дук­тах. Не опас­но ли их есть? Чем они от­ли­ча­ют­ся от обыч­ных про­дук­тов пи­та­ния? — Мария Г. (Сент-Луис)
Ге­не­ти­че­с­ки мо­ди­фи­ци­ро­ван­ные ис­точ­ни­ки пи­щи (ГМИ) и би­о­ло­ги­че­с­ки ак­тив­ные до­бав­ки к пи­ще (БА­Ды) ста­ли ре­аль­но­с­тью се­го­дняш­не­го дня. Пер­вые за­ду­мы­ва­лись, что­бы по­вы­сить уро­жай­ность сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ных рас­те­ний — сои, ку­ку­ру­зы, кар­то­фе­ля, рап­са, свек­лы, ри­са, то­ма­тов, льна, хлоп­ка и др., сни­зить се­бе­с­то­и­мость при вы­ра­щи­ва­нии и хра­не­нии. Вто­рые — что­бы обо­га­тить на­шу пи­щу цен­ны­ми ком­по­нен­та­ми.
И то, и дру­гое в пер­спек­ти­ве пред­наз­на­че­но спа­с­ти на­шу пла­не­ту от го­ло­да, ког­да чис­лен­ность лю­дей на Зем­ле пре­вы­сит воз­мож­но­с­ти для их про­пи­та­ния. Вы­ра­щи­ва­ние в про­мы­ш­лен­ных мас­шта­бах ге­не­ти­че­с­ки из­ме­нен­ных куль­тур­ных сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ных рас­те­ний на­ча­лось в США в 1994 го­ду. В на­сто­я­щее вре­мя 60% про­из­во­ди­мой в ми­ре сои, 15% кар­то­фе­ля, 7% ку­ку­ру­зы яв­ля­ют­ся ге­не­ти­че­с­ки мо­ди­фи­ци­ро­ван­ны­ми. Был вве­ден тер­мин “транс­ген­ные про­дук­ты”, под ко­то­рым под­ра­зу­ме­ва­ют­ся все про­дук­ты пи­та­ния, из­го­тов­лен­ные с ис­поль­зо­ва­ни­ем ге­не­ти­че­с­ки мо­ди­фи­ци­ро­ван­ных ис­точ­ни­ков (ГМИ) пи­щи или по­лу­че­ны с при­ме­не­ни­ем ге­не­ти­че­с­ки мо­ди­фи­ци­ро­ван­ных ор­га­низ­мов.
К со­жа­ле­нию, на глав­ный во­прос — поль­зу или вред при­но­сят че­ло­ве­ку транс­ген­ные про­дук­ты, се­го­дня нель­зя от­ве­тить од­но­знач­но. С од­ной сто­ро­ны, поль­за оче­вид­на — на­кор­мить мож­но весь мир. С дру­гой сто­ро­ны, транс­ген­ные рас­те­ния не­сут в се­бе оп­ре­де­лен­ные не­га­тив­ные по­след­ст­вия для ок­ру­жа­ю­щей сре­ды и здо­ро­вья че­ло­ве­ка.
Не­яс­но, как вли­я­ют транс­ген­ные рас­те­ния на здо­ро­вье че­ло­ве­ка и сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ных жи­вот­ных, а так­же на их по­том­ст­во, осо­бен­но в дли­тель­ной пер­спек­ти­ве.
Не­из­ве­ст­но, мо­гут ли они мир­но со­су­ще­ст­во­вать с ди­кой при­ро­дой, не на­но­ся ей вре­да.
Есть опас­ность, что транс­ген­ные про­дук­ты мо­гут вы­звать в жи­вых ор­га­низ­мах та­кие из­ме­не­ния, ко­то­рые сде­ла­ют их враж­деб­ны­ми че­ло­ве­ку или ус­той­чи­вы­ми к его спо­со­бам за­щи­ты (на­при­мер, не­унич­то­жи­мые сор­ня­ки).

Читайте также:  Морская и пресноводная рыба: учимся выбирать лучшее

Главные опас­но­сти

Боль­ше все­го спе­ци­а­ли­с­тов бес­по­ко­ит тот факт, что в ге­не­ти­че­с­кий код бак­те­рий мо­гут быть за­не­се­ны ге­ны ус­той­чи­во­с­ти к ан­ти­би­о­ти­кам, ко­то­рые ис­поль­зу­ют­ся при со­зда­нии ге­не­ти­че­с­ки мо­ди­фи­ци­ро­ван­ных рас­те­ний. При пе­ре­ва­ри­ва­нии пи­щи эти ге­ны ус­той­чи­во­с­ти мо­гут пе­ре­да­вать­ся соб­ст­вен­ной ми­к­ро­фло­ре на­ше­го ки­шеч­ни­ка, в том чис­ле бо­лез­не­твор­ным ми­к­ро­бам, ко­то­рые при­об­ре­тут ус­той­чи­вость к дан­но­му ан­ти­би­о­ти­ку. Труд­но­с­ти ле­че­ния ин­фек­ци­он­ных за­бо­ле­ва­ний тог­да еще бо­лее воз­ра­с­тут.
Есть и дру­гая, впол­не ре­аль­ная опас­ность, ко­то­рую мож­но ожи­дать от транс­ген­но­го рас­те­ния, ус­той­чи­во­го к ан­ти­би­о­ти­ку. Ес­ли од­но­вре­мен­но при­нять дан­ный ан­ти­би­о­тик и съесть в сы­ром ви­де ус­той­чи­вое к не­му транс­ген­ное рас­те­ние, то до­за ан­ти­би­о­ти­ка в же­луд­ке че­ло­ве­ка су­ще­ст­вен­но сни­зит­ся. В ре­зуль­та­те ле­че­ние ока­жет­ся не­эф­фек­тив­ным.
И тре­тья опас­ность — воз­мож­ные ал­лер­ген­ные свой­ст­ва транс­ген­ных рас­те­ний. Да­же при­ме­не­ние всех име­ю­щих­ся на се­го­дня ме­то­дов те­с­ти­ро­ва­ния ал­лер­ген­но­с­ти не мо­жет дать пол­ную га­ран­тию пи­ще­вой бе­зо­пас­но­с­ти ге­не­ти­че­с­ки мо­ди­фи­ци­ро­ван­но­го про­дук­та.

“Информи­ро­ванное со­гласие”

Ис­поль­зо­ва­ние транс­ген­ных про­дук­тов для пи­та­ния лю­дей в на­сто­я­щее вре­мя не за­пре­ще­но. Важ­ное ус­ло­вие: вы долж­ны знать, что по­ку­па­е­те ге­не­ти­че­с­ки мо­ди­фи­ци­ро­ван­ную про­дук­цию. Прав­да, се­го­дня со­блю­с­ти его вам не удаст­ся. По дан­ным Food and Drug Administration в США спи­сок раз­ре­шен­ных для ис­поль­зо­ва­ния в пи­та­нии и кор­мах сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ных куль­тур на 2004 год вклю­ча­ет бо­лее 100 ге­не­ти­че­с­ки мо­ди­фи­ци­ро­ван­ных про­дук­тов. Но ни в США, ни в Ка­на­де и ни в Ар­ген­ти­не дан­ные про­дук­ты не мар­ки­ру­ют­ся. Хо­тя в ми­ре на этот счет су­ще­ст­ву­ют раз­ные под­хо­ды. В Япо­нии, Ав­ст­ра­лии — мар­ки­ру­ют про­дук­цию, со­дер­жа­щую бо­лее 5% ГМИ. С ап­ре­ля 2004 го­да бы­ли вве­де­ны но­вые пра­ви­ла в стра­нах ЕЭС: там мар­ки­ров­ке под­ле­жит вся пи­ще­вая про­дук­ция при со­дер­жа­нии ГМИ бо­лее 0,9%. Мар­ки­ро­вать­ся бу­дет так­же и пи­ще­вая про­дук­ция, по­лу­чен­ная из ГМИ, не со­дер­жа­щая бел­ка и ДНК.
Pages: 1 2

Читайте также:  Защитница свекла

Related Post

Устрицы — пища любви и долголетияУстрицы — пища любви и долголетия

<div class="at-above-post addthis_tool" data-url="https://natalisnn.ru/ustricy-pishha-lyubvi-i-dolgoletiya/"></div>Хотите жить в идеальных экологических условиях? Живите там, где растят устриц. Вблизи от устричных ферм, как правило, нет заводов или животноводческих ферм. Во время экскурсии по ферме

Какие продукты делают мужчин здоровыми?Какие продукты делают мужчин здоровыми?

<div class="at-above-post addthis_tool" data-url="https://natalisnn.ru/kakie-produkty-delayut-muzhchin-zdorovymi/"></div>В природе существуют продукты питания, которые особенно хороши и полезны для мужчин. Они помогают достигнуть неплохих результатов при занятиях спортом, для увеличения мышечной массы, а также способствуют

Не дай себе засохнуть!Не дай себе засохнуть!

<div class="at-above-post addthis_tool" data-url="https://natalisnn.ru/ne-daj-sebe-zasoxnut/"></div>Всемирная организация здравоохранения однажды обнародовала такие данные: “Наше здоровье на 20% зависит от наследственности, на 20% — от экологии, на 12% — от здравоохранения и на 48%

Top.Mail.Ru