Ребенок, в очередной раз, вернувшись из детского сада или школы, опять начал произносить плохие словечки…Как реагировать на подобное поведение своего чада? Мальчик идет с папой по улице, читает вывески на магазинах и надписи на стенах. Увидев незнакомое слово из трех букв, интересуется у отца, что оно значит. «Это плохое слово, его написал глупый человек», — отвечает отец и тут же переключает внимание сына. Давайте разберемся, откуда берутся плохие словечки в лексиконе наших детей и что делать.
МАЛЫШИ-КАРАНДАШИ
Дети до 4 лет обычно используют плохие словечки неосознанно. Они еще не понимают, что можно говорить, а что нельзя. В этом возрасте ребенок активно расширяет словарный запас, как губка впитывая все, что слышит. В том числе и ругательства. К сожалению, не всегда можно оградить малыша от подобной информации. Даже если в семье не принято употреблять бранные слова, ребенок может услышать их от окружающих людей на улице или даже с экрана телевизора. Некоторые родители пытаются перевести услышанное в шутку. Делать это нежелательно. Заметив, что слово привлекло внимание взрослых и вызвало бурную реакцию (возмущение или смех), ребенок будет снова и снова повторять его. Если малыш использует плохие словечки намеренно, догадываясь об их значении, строго скажите: «В нашей семье таких слов не знают!» Но не ругайте и не стыдите чадо.
ПОДРОСТКОВЫЙ БУНТ
Попав в школу, ребенок оказывается в среде, где нужно завоевывать авторитет сверстников. А значит, перенимать формы поведения, принятые в этой группе. Новая компания порой навязывает, какую музыку слушать, как одеваться, как себя вести и как выражаться. Нередко школьники подражают героям фильмов или звездам шоу-бизнеса. А ведь эти публичные люди порой демонстрируют эпатажное, асоциальное поведение. Но ребенку еще не хватает зрелости, и он не в состоянии объективно оценить своего идола. Супер герой размахивает кулаками и грубо выражается? Ребенок делает то же самое. Одновременно срабатывает желание казаться большим. Взрослые ругаются, и я буду!
90% подростков используют в своей речи плохие словечки — молодежный сленг. Он обновляется каждые 5 лет. Поэтому по мере взросления словечки типа «туса» или «привед» уйдут из лексикона вашего отпрыска. Если вы напрямую запретите сыну или дочери ругаться матом, скорее всего, получите агрессивную обратную реакцию. Это вполне соответствует бунтарскому духу подростка. Вместо угроз и запретов спокойно объясните, что каждое слово имеет свой смысл. Слова, уместные в одном обществе, совершенно неприемлемы в другом.
Задача подростка — научиться фильтровать собственную речь. Вряд ли ваш сын или дочь поверят, что отец ни разу в жизни не произнес грубого слова. Однако он ведь не выражается дома в присутствии семьи и детей, верно? Вам нужно донести до сознания вашего любимого чада, что взрослость — это вовсе не знать и употреблять плохие словечки, а способность вести себя адекватно любой ситуации.
Плохие словечки
Рубрики: