Сегодня мы поговорим о великолепных закусках для вечеринок, которые можно готовить в больших количествах. Я выбрала фалафель, потому что это блюдо не требует много времени в приготовлении.
Египетская версия фалафель представляет собой шарики побольше, более плоские и зеленые. Моя версия берет происхождение на Ближнем Востоке, этот фалафель просто делать, и он невероятно вкусный, не говоря уже о том, как хорошо он получается на фото.
Рецепт на 16 небольших шариков фалафель
Ингредиенты:
Полстакана сушеного нута, замоченного на 10 часов (в результате получается целый стакан)
1 чайная ложка семян тмина
Полчайной ложки порошка кориандра
Полчайной ложки молотого красного чили
Полчайной ложки мелко порезанного или молотого чеснока (около 4-5 зубков)
Пучок свежих листьев кориандра, порезанных
1 маленькая красная луковица, мелко порезанная
1-2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
2-3 столовые ложки муки (или молотых сухарей)
Соль по вкусу
Растительное масло для глубокой обжарки
Способ приготовления:
1. Высушите замоченный нут на кухонном полотенце или оставьте сохнуть в дуршлаге. Важно удалить как можно больше влаги.
2. Положите нут и остальные ингредиенты в кухонный комбайн или чашку миксера и перемелите, пока смесь не получится сухой и однородной – так чтобы из нее было легко лепить маленькие диски. Если смесь слишком влажная или липкая, чего не должно случиться, добавьте больше муки, но не очень много.
3. Сделайте диски и глубоко обжарьте их в масле на среднем огне, пока они не станут коричневыми с обеих сторон. Следите за огнем, чтобы они не подгорели снаружи, оставаясь сырыми внутри.
4. Высушите на кухонных полотенцах и подавайте с лимонным соусом тахини, рецепт которого вы найдете ниже.
Рецепт лимонного соуса тахини
Я не придерживаюсь строгих правил или мер для этого блюда. Вот, что вы можете сделать:
Смешайте 3 столовые ложки тахини, 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока, щепотку перца, соль по вкусу, достаточно воды, чтобы получилась мягкая паста. Можно добавить немного жареного чеснока, но у меня не хватило терпения для этого. Теперь макайте в него фалафель и наслаждайтесь.
Примечание:
Консервированный и сушеный нут тоже подойдет, но я много раз слышала, что свежие замоченные зерна лучше. Хотя я использовала консервированный нут для хумуса, и мне очень понравилось, так что я уверена — с фалафель будет то же самое.
Если хотите сделать фалафель для вечеринки, перемелите ингредиенты и оставьте в холодильнике. Так вы сможете достать их заранее на следующий день, быстро слепить (на каждый фалафель уходит не более 4 секунд) и пожарить партиями.
Фалафель очень вкусные и в холодном виде, а соус не испортится до конца вечеринки. Просто добавьте воды, если он загустеет.
Татьяна
Рецепт фалафель с лимонным соусом тахини
Рубрики: