Сеньор Помидор. Красное диво

26 сентября 1820 года полковник Роберт Гиббон Джонсон заявил, что съест корзину помидоров прямо напротив суда в городе Салеме, штат Нью-Джерси. Огромная толпа собралась посмотреть, как полковник умрет мучительной смертью. Но полковник не только не умер, но был в прекрасном расположении духа, чем удивил горожан, обсуждавших предстоящие похороны. Вот так приходилось доказывать, что помидоры — такие естественные на наших столах — безвредны и приятны на вкус. Современная кулинария без помидоров обеднела бы очень сильно, хотя каких-то 200 лет назад помидоры боялись есть и выращивали как декоративные растения.
Сеньор Помидор. Красное диво
Долгое время помидор считали ядовитым растением из-за ядовитых свойств других пасленовых. В Америке красные плоды носили имя tomato, и с этим именем они перебрались в Испанию и Португалию в начале 16-го века. К концу того же века томаты попали в Италию, где им дали поэтическое название pomo d’oro (золотое яблоко). Впоследствии “золотое яблоко” было опробовано французами, а затем и британцами. В результате неточностей перевода кто-то из “первооткрывателей” нового продукта дал ему имя pomo d’amore (яблоко любви), за что помидор стали считать афродизиаком, приписывая ему небывалые свойства. Кстати, подобные легенды нередки и в наше время. На самом деле, помидор, как и многие растительные продукты, богат витаминами и различными элементами, которые поддерживают здоровье, но не являются панацеей.
Сеньор Помидор. Красное диво
Кетчуп — один из самых популярных соусов в мире и самый популярный продукт из томатов. Мало кто знает, что изначально кетчупом английские моряки прозвали южнокитайский соус, состоящий из рыбного рассола, моллюска ке-тсиап, трав и специй. Этот соус был очень распространен в Юго-Восточной Азии и Южном Китае. Моряки привозили его в Англию, где повара пытались воссоздать его из местных продуктов, экспериментируя с разными овощами и способами приготовления. К тем же поварам попадали рецепты соусов из Латинской Америки и Новой Англии. Постепенно был найден компромисс, и кетчуп стали готовить, так же как и ацтекский соус — из томатов и перца чили. К ним добавляли травы и ароматные приправы. Производство кетчупа вначале было весьма трудоемким, что сказывалось на его цене. Это был элитный соус, подаваемый в лучших ресторанах. Естественно, что все компоненты первых кетчупов были натуральными и свежими.
Массовое употребление помидоров началось только во времена Французской революции. Красный цвет помидоров стал символом борьбы и прочно закрепился во французской кухне. После французского успеха помидор шагнул на север, покорив Британские острова, центральную Европу и Россию. Но пока европейцы сомневались — есть или не есть — на родине помидора-томата разрабатывались новые рецепты и способы его коммерческого использования. В Южной Каролине и Луизиане помидоры выращивали уже с первой половины 18 века, а к середине того же века помидоры были успешной коммерческой культурой в южных штатах. На Севере еще долгое время томат считался ядовитым. Известен случай, когда некий подосланный повар пытался отравить помидорами президента Вашингтона, который съел угощение и отправился по своим делам, не подозревая о “коварных планах” врагов Америки.
Биологическая принадлежность плодов томата — дело запутанное. С точки зрения ботаники помидор — ягода. В 1893 Верховный суд США постановил считать помидоры овощами, у этого решения есть экономическая подоплека: в отличие от фруктов, импорт овощей облагался таможенными пошлинами. Решение суда гласило: “С ботанической точки зрения томат, как огурцы и фасоль, является фруктом или ягодой, так как растет на лозе и произрастает из семени. Но в обычном понимании потребителей указанные выше фрукты являются овощами, так как растут в огородах и потребляются сырыми, как картофель и капуста, а также в связи с тем, что их обычно едят на обед, после супа, вместе с мясом и рыбой. Они не служат десертом, что отличает их от фруктов”. В 2001 году Евросоюз восстановил историческую справедливость, по крайней мере, в Старом Свете, распорядившись считать помидор фруктом. Впрочем, в обиходе помидор все равно чаще всего считают овощем.
Если продолжать разговор о фруктах, то тут томат уверенно держит пальму первенства: ежегодно в мире производится более 60 млн. тонн помидоров, что на 16 млн превышает объем производства бананов. Третье место занимают яблоки (36 млн тонн), за которыми идут апельсины (34 млн тонн) и дыни (22 млн тонн). Больше всего помидоров выращивают в Китае — 16% от общемирового объема производства.
Плоды томатов содержат: около 94% воды, 1% белка, 0,1% жиров, 4% углеводов, 0,6% клетчатки, органические кислоты, витамины А, С, РР и др. Цвет зрелых плодов определяется наличием в них ликопина и каротина, однако у некоторых сортов с желтыми плодами каротин не образуется. В плодах и листьях накапливается также алкалоид томатин, из которого получают стероид тестостерон. Из семян помидоров прессованием или экстракцией получают масло, содержащее до 25% жира, в состав которого входят пальмитиновая, стеариновая, линоловая и линоленовая кислоты. Хотя томаты сравнительно небогаты питательными веществами и витаминами, при потреблении в больших количествах они становятся важным источником этих соединений. Например, в США в списке основных плодов и овощей томаты стоят по содержанию витамина А на 16-м месте, а по содержанию витамина С — на 13-м. Однако благодаря высокому уровню их потребления в стране (около 40 кг в год на человека) в действительности как источник обоих витаминов они занимают в рационе третье место.
Pages: 1 2

Читайте также:  Не дай себе засохнуть!

Related Post

Вопросы к диетологуВопросы к диетологу

<div class="at-above-post addthis_tool" data-url="https://natalisnn.ru/voprosy-k-dietologu/"></div>Выбираете диету? Хотите скинуть лишние килограммы? Хотите знать, что такое здоровое питание? На вопросы читателей отвечают диетологи Марианна Трифонова и Роксана Мур. В супермаркете, где я постоянно

Перепелиные яйца: польза и вредПерепелиные яйца: польза и вред

<div class="at-above-post addthis_tool" data-url="https://natalisnn.ru/perepelinye-yajca-polza-i-vred/"></div>Маленькие перепелиные яйца все чаще стали появляться на наших столах. Американский журнал TheFarmer’s Voice обнародовал результаты исследования, согласно которым польза перепелиных яиц признана для лечения более 10 заболеваний. Так

Магия свежих травМагия свежих трав

<div class="at-above-post addthis_tool" data-url="https://natalisnn.ru/magiya-svezhix-trav/"></div>Использование трав – это простой способ подчеркнуть вкус блюда, придать ему тонкую изысканность, при этом без увеличения калорий или жира. Не уверены, с чего начать? Попробуйте добавить

Top.Mail.Ru