Сезон салатов

Сезон салатовВес­на — вре­мя, ког­да са­ма при­ро­да по­мо­га­ет нам ху­деть. Во-пер­вых, го­до­вые би­о­рит­мы че­ло­ве­ка спо­соб­ст­ву­ют то­му, что шла­ки луч­ше все­го по­ки­да­ют ор­га­низм имен­но вес­ной, а вме­с­те с ни­ми мы рас­ста­ем­ся и с лиш­ним ве­сом. Во-вто­рых, хо­тя сей­час ово­щи и фрук­ты на при­лав­ках ра­ду­ют глаз круг­лый год, неж­ная пер­вая ве­сен­няя зе­лень, хру­с­тя­щая ре­ди­с­ка и ап­пе­тит­ный са­лат чрез­вы­чай­но по­лез­ны и на­столь­ко ма­ло­ка­ло­рий­ны, что их мож­но есть в не­о­гра­ни­чен­ных ко­ли­че­ст­вах. Рас­ти­тель­ные во­лок­на и клет­чат­ка да­дут ощу­ще­ние сы­то­с­ти, по­чи­с­тят ор­га­низм и на­сы­тят его ви­та­ми­на­ми, за­пас ко­то­рых по­ис­то­щил­ся за зи­му. Итак, все меч­та­ю­щие о кра­си­вой фи­гу­ре пе­ре­хо­дят на са­ла­ты и са­ла­ти­ки!
По­че­му по­ху­де­ем? Ор­га­низм по­тра­тит мно­го сил и энер­гии на пе­ре­ва­ри­ва­ние клет­чат­ки, со­дер­жа­щей­ся в зе­ле­ни и ово­щах, не под­верг­ших­ся теп­ло­вой об­ра­бот­ке. Ну, а ка­ло­рий­ность этих про­дук­тов — про­сто пес­ня для строй­ных дам! Так, ка­ло­рий­ность огур­цов — 15 ккал на 100 г, по­ми­до­ров — 20, ре­ди­с­ки — 16, са­ла­та -11, шпи­на­та — 16 ккал и т.д. Са­ла­тик, за­прав­лен­ный 1 ч. л. рас­ти­тель­но­го или олив­ко­во­го мас­ла, с ку­соч­ком чер­но­го хле­ба, по ощу­ще­ни­ям на­сы­тит не ху­же ка­ло­рий­но­го зим­не­го блю­да. Ну, а по­лез­ность та­кой пи­щи для ор­га­низ­ма не­о­це­ни­ма.
Зе­ле­ные тра­вы и ово­щи со­дер­жат хло­ро­филл — спе­ци­фи­че­с­кое ве­ще­ст­во, по­мо­га­ю­щее рас­те­ни­ям вос­при­ни­мать сол­неч­ный свет. У че­ло­ве­ка хло­ро­филл и не­ко­то­рые со­пут­ст­ву­ю­щие ему ве­ще­ст­ва нор­ма­ли­зу­ют ме­та­бо­лизм, спо­соб­ст­ву­ют про­фи­лак­ти­ке он­ко­ло­ги­че­с­ких за­бо­ле­ва­ний, по­мо­га­ют омо­ло­дить ко­жу.
Ран­ние крас­ные фрук­ты и ово­щи об­ла­да­ют ан­ти­ра­ко­вы­ми свой­ст­ва­ми, яв­ля­ют­ся ан­ти­ок­си­дан­та­ми и ак­тив­но тор­мо­зят про­цесс ста­ре­ния. Не го­во­ря уж о ви­та­ми­нах и ми­к­ро­эле­мен­тах.
Итак, что вы­би­ра­ем для са­ла­та.
Сельде­рей  Ви­та­ми­ны А, С и Е. Ми­не­раль­ные ве­ще­ст­ва, бел­ки и клет­чат­ка. Бла­го­при­ят­но воз­дей­ст­ву­ет на нерв­ную си­с­те­му и об­мен ве­ществ.
Лук  Ви­та­ми­ны В1, В2, РР, ас­кор­би­но­вая кис­ло­та. Ка­ро­тин. Ре­ко­мен­до­ван при ди­а­бе­те, ави­та­ми­но­зе, ги­пер­то­нии и ате­ро­ск­ле­ро­зе.
Огурцы  Ви­та­ми­ны С, В1, В2, Р, про­ви­та­мин А. Клет­чат­ка, со­ли ка­лия. Бла­го­твор­но вли­я­ет на ра­бо­ту серд­ца, по­чек, пе­че­ни.
Капу­ста  Ви­та­ми­ны С, Р, В1, В2, РР, U. Со­ли ка­лия и клет­чат­ка. Ук­реп­ля­ет стен­ки со­су­дов, нор­ма­ли­зу­ет пи­ще­ва­ре­ние, пре­ду­преж­да­ет воз­ник­но­ве­ние яз­вы.
Поми­до­ры  Ви­та­ми­ны C, B1, B2, P, K. Ка­ро­тин, фо­с­фор, ка­лий. Ис­поль­зу­ет­ся при ма­ло­кро­вии, сер­деч­но-со­су­ди­с­тых за­бо­ле­ва­ни­ях, га­с­т­ри­тах. За­щи­ща­ет от ра­ка пред­ста­тель­ной же­ле­зы.
Дру­гие пре­иму­ще­ст­ва ве­сен­них са­ла­тов? Бы­с­т­ро­та и лег­кость в при­го­тов­ле­нии. Мы едим их, что на­зы­ва­ет­ся, “вжи­вую”. Это не­об­хо­ди­мо на­шим за­му­чен­ным зи­мой ор­га­низ­мам, со­ску­чив­шим­ся по яр­ким све­жим аро­ма­там ве­сен­них блюд. И да­же ди­е­та, в ос­но­ве ко­то­рой ле­жат овощ­ные са­ла­ты, пе­ре­но­сит­ся го­раз­до про­ще на пер­вых се­зон­ных тра­вах и ово­щах.

Читайте также:  Вашей ложкой движут тайные силы

Весенняя ди­ета

Предла­га­емая ди­ета со­держит 1300 ка­ло­рий. Вот ее ос­новные прави­ла:
мож­но пить сколь­ко угод­но про­стой и ми­не­раль­ной во­ды.
при каж­дом при­еме пи­щи ста­рай­тесь съе­дать боль­шую пор­цию са­ла­та. Его мож­но при­го­то­вить из сель­де­рея, са­ла­та-ла­ту­ка, огур­цов, лом­ти­ков яб­лок, струч­ков бо­бов, ку­ку­руз­ных зе­рен и по­ми­до­ров. За­прав­ля­ет­ся он 1 ст. л. йо­гур­та, сме­шан­но­го с ли­мон­ным со­ком, ук­су­сом и спе­ци­я­ми.
Та­кой ди­е­ты мож­но при­дер­жи­вать­ся дли­тель­ное вре­мя. Глав­ное, вы не бу­де­те ис­пы­ты­вать чув­ст­ва го­ло­да, по­то­му как та­кой ра­ци­он со­дер­жит на­сы­ща­ю­щие, круп­но­во­лок­ни­с­тые про­дук­ты. Ре­зуль­тат про­явит­ся че­рез па­ру не­дель: вы из­ба­ви­тесь от 2 до 4 кг, хо­ро­шо за­ра­бо­та­ет ки­шеч­ник (бла­го­да­ря боль­шо­му ко­ли­че­ст­ву клет­чат­ки), ко­жа очи­с­тит­ся, а гла­за — за­бле­с­тят.
Глав­ное, по­ста­рай­тесь рас­тя­нуть “се­зон са­ла­тов” на воз­мож­но дол­гий срок: ведь ви­та­ми­на­ми нель­зя на­есть­ся впрок. Да и от­ра­же­ние в зер­ка­ле ска­жет спа­си­бо за строй­ную фи­гу­ру, ко­то­рая пред­по­чи­та­ет са­ла­ты из све­жей, хру­с­тя­щей зе­ле­ни!
Ал­ла Крас­нян­ская

2 секрета вкусного меню

Попробуйте за­пра­вить са­ла­ты рас­ти­тель­ны­ми мас­ла­ми хо­лод­но­го от­жи­ма — олив­ко­вым, льня­ным, тык­вен­ным, кун­жут­ным или мас­лом грец­ко­го оре­ха. По­ми­мо то­го, что они нор­ма­ли­зу­ют об­мен­ные про­цес­сы в ор­га­низ­ме, та­кие мас­ла при­да­ют блю­дам но­вые от­тен­ки вку­са.
Хо­ро­шо ис­поль­зо­вать вме­с­то обыч­ной по­ва­рен­ной соли — мор­скую, ко­то­рая об­ла­да­ет сов­сем дру­гим от­тен­ком вку­са и, ко­неч­но же, очень по­лез­на, бла­го­да­ря вы­со­ко­му со­дер­жа­нию йо­да, ак­тив­но вли­я­ю­ще­му на ра­бо­ту щи­то­вид­ной же­ле­зы, от ко­то­рой, в свою оче­редь, во мно­гом за­ви­сит кра­си­вая строй­ная фи­гу­ра.

Рецепты

Салат с креветка­ми

Ли­с­тья са­ла­та мел­ко по­рвать ру­ка­ми (при рез­ке со­при­кос­но­ве­ние с ме­тал­ли­че­с­ким но­жом да­ет окис­ли­тель­ную ре­ак­цию, уби­ва­ю­щую часть ви­та­ми­нов), до­ба­вить от­ва­рен­ные кре­вет­ки, мас­ли­ны и ук­роп. За­пра­вить ли­мон­ным со­ком.

Тво­рог с зе­ле­нью

1 пач­ку обез­жи­рен­но­го тво­ро­га сме­ши­ва­ем с 2 ст. л. мо­ло­ка или йо­гур­та, до­бав­ля­ем мел­ко по­ре­зан­ные пе­т­руш­ку, ук­роп, кин­зу, чес­нок (на вы­бор) и соль. По­лу­чен­ную мас­су мож­но на­ма­зать на хле­бец гру­бо­го по­мо­ла и по­лу­чить край­не по­лез­ный и вкус­ный бу­тер­б­род, ко­то­рый мож­но за­пить ста­ка­ном то­мат­но­го со­ка.

Читайте также:  Красота от природы

Салат “Лет­ний” с ов­сянкой

Клас­си­че­с­кий “лет­ний са­лат” — это по­ми­до­ры, огур­цы, зе­лень, соль. Все по­режь­те и ос­тавь­те на не­сколь­ко ми­нут, что­бы по­явил­ся сок. Те­перь до­бавь­те па­ру сто­ло­вых ло­жек хло­пь­ев гер­ку­ле­са, пе­ре­ме­шай­те и по­да­вай­те к сто­лу.

Огу­рец с тарху­ном

2 сред­них огур­ца из­мель­чить на тер­ке, до­ба­вить мел­ко по­ре­зан­ный пу­чок тар­ху­на. За­пра­вить йо­гур­том или не­жир­ной сме­та­ной, до­ба­вить соль.

Редис с огур­цом и зе­ле­нью

2 сред­них огур­ца , 400 г ре­ди­са, 100 г ли­с­то­во­го са­ла­та, 2 яй­ца, зе­ле­ный лук. Все на­ре­за­ем, сме­ши­ва­ем с 1 ст. л. йо­гур­та. До­бав­ля­ем ук­роп и соль.

Брынза с зе­ле­нью и по­ми­до­ра­ми

Мо­к­рым но­жом (что­бы не кро­ши­лась) ре­жем брын­зу ку­би­ка­ми. Луч­ше все­го для это­го са­ла­та под­хо­дит “фе­та” — она бо­лее неж­ной кон­си­с­тен­ции и не слиш­ком со­ле­ная. Те­перь кро­шим ук­роп, пе­т­руш­ку и по­ми­до­ры. Сме­ши­ва­ем и за­прав­ля­ем 1 ч. л. рас­ти­тель­но­го мас­ла и сбрыз­ги­ва­ем ли­мон­ным со­ком. Мож­но до­ба­вить мас­ли­ны или ка­пер­сы.

Огу­рец с яйцом

1 огу­рец, 1 ва­ре­ное яй­цо, зе­ле­ный лук. Все ре­жем и сме­ши­ва­ем с 1 ч. л. рас­ти­тель­но­го мас­ла.

Салат “Лег­кий”

Мел­ко на­ре­зать бе­ло­ко­чан­ную ка­пу­с­ту и хо­ро­шень­ко по­мять ее с со­лью. Мно­гие хо­зяй­ки это­го не де­ла­ют, и са­лат у них по­лу­ча­ет­ся прес­ным, — при­хо­дит­ся до­бав­лять в не­го мно­го со­уса (тог­да он ста­нет бо­лее ка­ло­рий­ным!). По­ми­до­ры по­ре­зать доль­ка­ми, до­ба­вить пе­т­руш­ку и ук­роп, и все сме­шать с йо­гур­том или не­жир­ной сме­та­ной.

Салат “Весенний”

Сезон салатовОт­ва­ри­те кар­то­фель, очи­с­ти­те его и на­режь­те на мел­кие ку­би­ки. За­тем сбрыз­ни­те рас­ти­тель­ным мас­лом. На­режь­те све­жие огур­цы и лук, мож­но до­ба­вить и яб­ло­ко (для пи­кант­но­го вку­са). По­след­ний штрих — зе­ле­ный го­ро­шек. По­со­ли­те, по­пер­чи­те и тща­тель­но пе­ре­ме­шай­те все с не­жир­ной сме­та­ной или йогуртом.

Руккола с пармезаном и помидорами

Листочки рук­ко­лы сме­ши­ва­ем с мел­ки­ми по­ми­до­ра­ми-слив­ка­ми, до­бав­ля­ем тер­тый или на­ре­зан­ный тон­ки­ми пла­с­тин­ка­ми сыр пар­ме­зан. В ка­че­ст­ве за­прав­ки — 1 ст. л. ли­мон­но­го со­ка.

Читайте также:  Антиатеросклеротическая диета

Черемша и карто­фель

1 от­вар­ную или за­пе­чен­ную кар­то­фе­ли­ну ре­жем с 1 пуч­ком че­рем­ши. До­бав­ля­ем соль и 1 ч. л. рас­ти­тель­но­го мас­ла.

Заправ­ка из зе­ле­ни

Сме­ши­ва­ем мел­ко по­руб­лен­ную зе­лень (на вы­бор: ук­роп, пе­т­руш­ка, кин­за, сель­де­рей, че­рем­ша) с йо­гур­том и со­лью. Ис­поль­зу­ем как за­прав­ку для са­ла­тов или вме­с­то май­о­не­за для го­ря­чих блюд из ры­бы, мя­са или па­с­ты.

Метки: , ,

Related Post

6 диет, от которых лучше воздержаться6 диет, от которых лучше воздержаться

<div class="at-above-post addthis_tool" data-url="https://natalisnn.ru/6-diet-ot-kotoryx-luchshe-vozderzhatsya/"></div>Перед тем, как сесть на диету, чтобы сбросить лишние килограммы, ознакомьтесь со списком диет, которые, по мнению экспертов Американской академии диетологии, могут нанести ущерб здоровью. Сыроедение Сыроеды

12 способов не есть на ночь12 способов не есть на ночь

<div class="at-above-post addthis_tool" data-url="https://natalisnn.ru/12-sposobov-ne-est-na-noch/"></div>В тысячу первый раз вы даете себе обещание больше не есть на ночь. Но чем ближе ночь, тем нестерпимее хочется перекусить. 1 Обманите ваш желудок жидкостью. Выпейте

Экономим на калорияхЭкономим на калориях

<div class="at-above-post addthis_tool" data-url="https://natalisnn.ru/ekonomim-na-kaloriyax/"></div>Диетологи с таким смаком описывают преступления, совершаемые нами при посещении ресторанов, что так и хочется опечатать все входы в эти злачные заведения. Однако наибольшую опасность для нашей

Top.Mail.Ru