Вредные советы для желающих похудеть

Вредные советы для желающих похудетьВ отношении правил питания существует несколько распространенных заблуждений. Прислушайтесь к популярным “народным премудростям” и… действуйте наоборот!

Пить на­до по­сле еды!

Пить сра­зу по­сле еды — са­мая, по­жа­луй, рас­про­ст­ра­нен­ная из всех “вред­ных при­вы­чек”, свя­зан­ных с при­емом пи­щи. Во вре­мя и сра­зу по­сле еды пить не сле­ду­ет! За ис­клю­че­ни­ем слу­ча­ев, ког­да вы упо­треб­ля­е­те очень су­хую пи­щу — ее за­пи­вать ма­лень­ки­ми гло­точ­ка­ми, не­боль­шим ко­ли­че­ст­вом во­ды мож­но и да­же нуж­но. Жид­кость, вы­пи­тая во вре­мя и сра­зу по­сле при­ема пи­щи, раз­бав­ля­ет слю­ну и же­лу­доч­ный сок, сни­жа­ет кон­цен­т­ра­цию пи­ще­ва­ри­тель­ных фер­мен­тов в них, что, в свою оче­редь, за­мед­ля­ет и за­труд­ня­ет пи­ще­ва­ре­ние. Пить ре­ко­мен­ду­ет­ся не ме­нее чем за пол­ча­са до еды и не ра­нее чем че­рез час по­сле еды.

Ешь сы­рые ово­щи и фрук­ты — они по­лез­ны все­гда и в лю­бых ко­ли­че­ст­вах!

Да, сы­рые фрук­ты и ово­щи, бе­зус­лов­но, по­лез­ны, но не все­гда и не в лю­бых ко­ли­че­ст­вах. Во-пер­вых, есть лю­ди, хо­тя та­ких и не­мно­го, ор­га­низм ко­то­рых пло­хо ус­ва­и­ва­ет сы­рую клет­чат­ку. У них да­же не­боль­шое ко­ли­че­ст­во сы­рых ово­щей и фрук­тов мо­жет вы­звать взду­тие жи­во­та, из­жо­гу, по­нос. Во-вто­рых, ва­ре­ные ово­щи и фрук­ты упо­треб­лять то­же на­до, и оп­ти­маль­ное со­от­но­ше­ние сы­рых и ва­ре­ных ово­щей и фрук­тов для здо­ро­во­го че­ло­ве­ка при­бли­зи­тель­но 2:3. В-тре­ть­их, на­сто­я­щую поль­зу упо­треб­ле­ние сы­рых ово­щей и фрук­тов при­но­сит лишь на го­лод­ный же­лу­док, точ­нее ска­зать, в ка­че­ст­ве пер­во­го (или, как ча­ще го­во­рят, ну­ле­во­го) блю­да, а так­же в про­ме­жут­ках меж­ду при­ема­ми пи­щи. Упо­треб­лять же сы­рые фрук­ты и ово­щи сра­зу по­сле еды, на де­серт, ско­рее вред­но, чем по­лез­но: они при этом вы­зы­ва­ют про­цес­сы гни­е­ния и бро­же­ния в ки­шеч­ни­ке. До­ба­вим еще, что у боль­шин­ст­ва лю­дей пи­ще­ва­ри­тель­ная си­с­те­ма хо­ро­шо ус­ва­и­ва­ет ово­щи и фрук­ты, ха­рак­тер­ные для той ме­ст­но­с­ти, где че­ло­век ро­дил­ся и вы­рос, и го­раз­до ху­же справ­ля­ет­ся с за­мор­ски­ми де­ли­ка­те­са­ми.

Читайте также:  Экономим на калориях

Употребляй больше растительного масла — от него не толстеют. Полностью замени растительным маслом животные жиры!

На са­мом де­ле ка­ло­рий­ность рас­ти­тель­но­го мас­ла зна­чи­тель­но вы­ше, чем сли­воч­но­го. Ес­ли в боль­шин­ст­ве сор­тов сли­воч­но­го мас­ла со­дер­жа­ние жи­ров по­ряд­ка 70-75%, в сме­та­не — 10-30%, то поч­ти во всех сор­тах рас­ти­тель­но­го — 99 или да­же 99.9%. И от­кла­ды­ва­ют­ся рас­ти­тель­ные жи­ры в на­ших жи­ро­вых де­по ни­чуть не ху­же, чем жи­ры жи­вот­ные. Хо­ле­с­те­ри­на жи­вот­ные мас­ла, дей­ст­ви­тель­но, со­дер­жат го­раз­до боль­ше, чем рас­ти­тель­ные, но ес­ли об­щее по­треб­ле­ние жи­ров не из­бы­точ­но, то мож­но не опа­сать­ся его от­ло­же­ния на стен­ках со­су­дов. “Клас­си­че­с­кая” ре­ко­мен­да­ция: из упо­треб­ля­е­мых в день 70-100 грамм жи­ров на рас­ти­тель­ные мас­ла долж­но при­хо­дить­ся 25-30 грамм.

Ешь легкие масла — они исключительно полезны!

Об этом с ут­ра до ве­че­ра уве­ря­ют нас с эк­ра­нов те­ле­ви­зо­ров. Но это не­прав­да! За­ме­ни­те­ли сли­воч­но­го мас­ла — так на­зы­ва­е­мые лег­кие или сверх­лег­кие мас­ла — из­го­тов­ля­ют глав­ным об­ра­зом из рас­ти­тель­ных жи­ров, под­вер­гая спе­ци­аль­ной об­ра­бот­ке, так на­зы­ва­е­мо­му ги­д­ри­ро­ва­нию, для то­го что­бы они ос­та­ва­лись твер­ды­ми при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. Не­за­ви­си­мы­ми ис­сле­до­ва­ни­я­ми ус­та­нов­ле­но, что ги­д­ри­ро­ван­ные рас­ти­тель­ные жи­ры для ор­га­низ­ма еще бо­лее вред­ны, чем жи­ры жи­вот­ные. К то­му же, жир­ность этих лег­ких/сверх­лег­ких ма­сел — 60-75%, то есть прак­ти­че­с­ки рав­на жир­но­с­ти сли­воч­но­го мас­ла. Так в чем же лег­кость?!

Вредные советы для желающих похудетьЕшь суп каж­дый день, что­бы не за­ра­бо­тать яз­ву же­луд­ка!

Бо­лее чем спор­ное ут­верж­де­ние. Ста­ти­с­ти­кой по­ка что не вы­яв­ле­но ни ма­лей­шей свя­зи меж­ду упо­треб­ле­ни­ем/не­упо­треб­ле­ни­ем су­пов и воз­ник­но­ве­ни­ем яз­вы же­луд­ка (рав­но как и дру­гих бо­лез­ней пи­ще­ва­ри­тель­но­го трак­та). Да, хо­ро­ший суп, при­го­тов­лен­ный из здо­ро­вых, на­ту­раль­ных про­дук­тов — еда по­лез­ная. Но от тех же про­дук­тов, при­го­тов­лен­ных дру­гим спо­со­бом, ска­жем, в ви­де овощ­но­го ра­гу, поль­зы бу­дет не мень­ше. К то­му же, су­пы, как и лю­бая дру­гая жид­кость, вы­пи­тая не­по­сред­ст­вен­но пе­ред едой или во вре­мя нее, раз­жи­жа­ют же­лу­доч­ный сок, что за­труд­ня­ет и за­мед­ля­ет пи­ще­ва­ре­ние. По­лез­ны су­пы в том слу­чае, ес­ли на вто­рое вы со­би­ра­е­тесь съесть что-то очень су­хое.

Читайте также:  Здоровое питание в любом возрасте

Не ешь слад­кое пе­ред едой — по­те­ря­ешь ап­пе­тит!

Вер­но. По­те­ря­е­те. Ес­ли не пол­но­стью, то весь­ма за­мет­но. Но раз­ве это пло­хо? Для боль­шин­ст­ва лю­дей сей­час ку­да ак­ту­аль­нее про­бле­ма лиш­не­го ве­са, чем его не­хват­ки. И съе­ден­ная пе­ред едой доль­ка шо­ко­ла­да или лож­ка ме­да по­мо­гут при­глу­шить чув­ст­во го­ло­да и тем са­мым из­бе­жать пе­ре­еда­ния. Осо­бен­но ес­ли вы дей­ст­ви­тель­но силь­но го­лод­ны, ска­жем, про­пу­с­ти­ли пре­ды­ду­щий при­ем пи­щи.

Пол­но­стью ис­клю­чи жи­ры из ра­ци­о­на — от них тол­сте­ют и во­об­ще они вред­ны.

Да, из­бы­точ­ное по­треб­ле­ние жи­ров вред­но. Из­бы­ток жи­ров дей­ст­ви­тель­но пре­вра­ща­ет­ся в жи­ро­вые за­па­сы, вы­зы­ва­ет от­ло­же­ние хо­ле­с­те­ри­на в со­су­дах и т.д. Но — имен­но из­бы­ток! Жи­ры не­об­хо­ди­мы на­ше­му ор­га­низ­му в ко­ли­че­ст­ве, ко­то­рое для взрос­ло­го че­ло­ве­ка, в сред­нем, со­став­ля­ет 70-100 грамм в день. В по­след­нее вре­мя опуб­ли­ко­ван ряд ра­бот весь­ма ав­то­ри­тет­ных ди­е­то­ло­гов, в ко­то­рых обос­но­вы­ва­ют­ся и мень­шие ци­ф­ры — 30-50 грамм в день. Но при сни­же­нии по­треб­ле­ния жи­ров до та­ко­го уров­ня на­до кон­тро­ли­ро­вать со­став упо­треб­ля­е­мых жи­ров, что­бы не до­пу­с­тить воз­ник­но­ве­ния де­фи­ци­та не­за­ме­ни­мых по­ли­не­на­сы­щен­ных жир­ных кис­лот.

Пей га­зи­ро­ван­ные на­пит­ки — они хо­ро­шо уто­ля­ют жаж­ду, осо­бен­но ох­лаж­ден­ные!

Ни­че­го по­доб­но­го. Ни­ког­да не об­ра­ща­ли вни­ма­ния, что по­сле га­зи­ров­ки очень ско­ро сно­ва хо­чет­ся пить? Осо­бен­но по­сле той, в ко­то­рой вме­с­то са­ха­ра при­ме­ня­ют­ся “ди­е­ти­че­с­кие” под­сла­с­ти­те­ли. Уг­ле­кис­лый газ, со­дер­жа­щий­ся в га­зи­ров­ке, ох­лаж­да­ет по­лость рта, пи­ще­вод и же­лу­док, не­на­дол­го со­зда­вая ил­лю­зию уто­ле­ния жаж­ды. При этом уг­ле­кис­лый газ за­труд­ня­ет вса­сы­ва­ние во­ды в же­луд­ке, мо­жет вы­зы­вать из­жо­гу, вспу­чи­ва­ние жи­во­та, от­рыж­ку. А сколь­ко в га­зи­ров­ках, осо­бен­но со­вре­мен­ных мод­ных и рас­кру­чен­ных брен­дов, кра­си­те­лей и про­чей хи­мии? По­чи­тай­те-ка на эти­кет­ке со­став (обыч­но его пи­шут мел­ки­ми бук­ва­ми, ко­то­рые раз­гля­деть поч­ти не­воз­мож­но). Луч­ше все­го уто­ля­ет жаж­ду теп­лая во­да — про­стая или ми­не­раль­ная. Она бы­с­т­рее лю­бых дру­гих на­пит­ков вса­сы­ва­ет­ся в верх­них от­де­лах пи­ще­ва­ри­тель­но­го трак­та и ком­пен­си­ру­ет по­те­рю жид­ко­с­ти (а ми­не­раль­ная — и со­лей). Хо­лод­ные на­пит­ки вса­сы­ва­ют­ся мед­лен­нее.
Pages: 1 2

Читайте также:  Народные методы лечения остеохондроза

Related Post

Сезон салатовСезон салатов

<div class="at-above-post addthis_tool" data-url="https://natalisnn.ru/sezon-salatov/"></div>Вес­на — вре­мя, ког­да са­ма при­ро­да по­мо­га­ет нам ху­деть. Во-пер­вых, го­до­вые би­о­рит­мы че­ло­ве­ка спо­соб­ст­ву­ют то­му, что шла­ки луч­ше все­го по­ки­да­ют ор­га­низм имен­но вес­ной, а вме­с­те с ни­ми

6 диет, от которых лучше воздержаться6 диет, от которых лучше воздержаться

<div class="at-above-post addthis_tool" data-url="https://natalisnn.ru/6-diet-ot-kotoryx-luchshe-vozderzhatsya/"></div>Перед тем, как сесть на диету, чтобы сбросить лишние килограммы, ознакомьтесь со списком диет, которые, по мнению экспертов Американской академии диетологии, могут нанести ущерб здоровью. Сыроедение Сыроеды

Как улучшить вкус привычных блюдКак улучшить вкус привычных блюд

<div class="at-above-post addthis_tool" data-url="https://natalisnn.ru/kak-uluchshit-vkus-privychnyx-blyud/"></div>6 советов приверженцам низкоуглеводной диеты Низкоуглеводная диета позволяет нам наслаждаться огромным количеством вкусных и ароматных продуктов и специй. Проявляйте фантазию, старайтесь разнообразить свой стол, и диета никогда

Top.Mail.Ru